首页 > 中国 > 正文
5G面临风险大考 中国一半以上工控系统“带毒运行”
——
2019-06-23 19:07 来源:侨报网 编辑:曹同庆

中国联通展区亮相第二届数字中国建设成果展。中新网资料图

侨报网讯】人工智能技术的加持,5G建设的全面铺开,加速了中国工业互联网的普及,与此同时,工业信息安全产业规模加速扩容。但是目前,中国传统的安全防护策略已难以为工业全产业链抵御外部攻击,即便5G可以盘活传统工业的活力,它首先要过的是安全风险大关。

5G面临风险大考 工控系统带毒运行

北京《科技日报》报道,6月22日,“2019年中国工业信息安全大会”发布《中国工业信息安全产业发展白皮书(2018—2019年)》,其中数据显示,传统的安全防护策略已难以为工业全产业链抵御外部攻击,即便5G可以盘活传统工业的活力,它首先要过的是安全风险大关。

随着自身防护能力较差的传统工业控制系统和设备接入互联网,海量工控系统、业务系统成为网络攻击的重点对象。

工业和信息化部网络安全管理局副局长杨宇燕说:“互联网和工业的深度融合,打破了传统工业领域相对封闭可信的环境,将互联网的安全威胁渗透进工业领域。网络攻击直达生产一线。”

安恒信息技术股份有限公司董事长范渊介绍,工业环境最大的威胁是专有的靶向类恶意代码,如大家熟知的震网、火焰等病毒,它们的攻击对象是工业控制系统中的工程师站、操作员站、服务器等主机以及DCS、PLC等控制器。目的是,通过逐级渗透至现场层控制网络,直接对主机及现场控制设备进行恶意操控和逻辑篡改,达到破坏工业生产流程和损伤物理实体的目的。

中国科学院院士王小云说:“我国的工控系统由各种自动化控制组件构成,运行环境相对落后,大量的工控系统采用私有协议通信,缺少安全设计和论证。多数情况是牺牲安全性、换取稳定性,安全更新维护不及时,这与我国的科技水平有关,特别是不能实现自主可控有密切关系。”

一个非常严重的问题是,过去一年很多工业企业遭遇的勒索病毒,并非专门针对工业控制设备特定的勒索软件,通用的勒索软件从信息化网络溜进了工控网络,而80%的病毒来源或入侵攻击源,都是通过USB的数据导入。

北京威努特技术有限公司首席技术官黄敏说:“以前的工控系统很封闭,但并没有带来工控系统的安全,50%以上的工控系统带毒运行,100%的工控系统带漏洞运转。短期甚至未来几年都不可能改变上述状况,因为大量的工控系统需要7×24小时不间断运转,没有机会及时修复补丁,一些未知的漏洞我们还没有掌握。”

范渊说:“工业互联网是5G应用的大舞台,多样智能终端在工业互联网应用场景中广泛使用,未来安全将向设备、网络、控制、数据、应用全方面渗透。亟须从技术、管理、服务等多角度协同构建工业互联网安全发展环境。”

工业自动化和信息化系统广泛应用在能源、交通、电力、供水等关系国计民生的重点领域,一旦遭受攻击,将对经济社会发展和广大人民群众生命财产安全带来严重影响。

5G高频电磁波对人体危害大?专家反驳

此外,5G高频电磁波对人体到底有没有危害也曾引发热议。

今年5月17日,在搜狐科技5G峰会上,搜狐CEO张朝阳曾称,根据自己的物理知识,5G到来之后基站密度很高,微波转播高频率对人体的危害很大;他希望在享受5G带来的科技进步和方便时,也要关注电磁波对人体的影响。

张朝阳说:“我想提醒一下,5G到来之后,比如基站密度极其高,因为到了毫米波,微波这么高频率的应该是几千兆赫兹的传播,我根据我的物理知识,这个频率其实对人体的危害是更大的。因为3G和4G是低频,波长长一点。(5G)这种高频的(毫米波)对水分子的一些震荡频率,可能会产生共振;或者是对氧分子的氧的某些频率会产生共振。倒不是说原子外层和电子层面,而是更大的结构层面。”

张朝阳1986年毕业于清华大学物理系,并于同年考取李政道奖学金来美留学。1993年在麻省理工学院获得博士学位后,在麻省理工学院继续博士后研究。

此言论发出之后,引发网友们的热议,也遭到了一些网友的回击。随后,他在微博上回应表示:关于电磁波对人体健康的影响,只是说这个问题值得探讨,我本人不是生物医学方面的专家,只是看到了一些国外的报道(当然,对任何事情,国外的报道都会五花八门)。目前我对这个问题还没有做深入的研究,大家对我今天的发言涉及这个问题,不要把我的观点太看重。特此声明。另外,我自己生活中,一般会保持与手机30厘米以上的距离。

2018年,澳大利亚媒体曾警告称,5G网络有大量辐射,对人体有害。

 

中国工程院院士邬贺铨近日表示:很多人会误认为基站有电磁辐射危险,4G基站美国的辐射标准是每平方厘米600微瓦,中国基站电磁辐射标准只有40微瓦,比美国严格10倍。5G网络比4G速度更快,不是靠增强通信基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。5G基站和4G基站一样都是小于40微瓦/平方厘米。而且,基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。所以,随着通信基站越来越多,信号更好,辐射也更小。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录