首页 > 中国 > 正文
高考大放榜学霸锁定芯片报国 清北AI大数据等专业咨询最火热
——
2019-06-23 18:18 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】这两天,中国各省高考成绩陆续公布,高考成绩的话题妥妥占领微博热搜第一的位置。但无论考分怎样,接下来一个棘手问题就是填报志愿。观察发现,中兴、华为事件使得不少考生深受触动,纷纷选择技术报国。

清华北大:AI、大数据等专业咨询最火热

《中国证券报》报道,今年,全国高考报名人数1031万,再次突破千万,创下了2010年以来的历史新高。据了解高考试题可谓难出了新高度,但是难不住中华大地济济人才。

高考大放榜!有学霸锁定芯片报国,清华北大招生组:AI、大数据等专业咨询最火热高考大放榜!有学霸锁定芯片报国,清华北大招生组:AI、大数据等专业咨询最火热高考大放榜!有学霸锁定芯片报国,清华北大招生组:AI、大数据等专业咨询最火热

以上图片均来源于新浪微博

各位考生知晓自己的成绩后,有欣喜,有失落,但无论考分怎样,接下来一个棘手问题就是填报志愿。

媒体从清华北大在多省的招生组了解到,近几年,考生在专业选择方面普遍呈现对计算机类、电子信息类专业的极大热忱,数学、物理等基础学科也受到比以往更多的关注。中兴、华为事件使得不少考生深受触动,纷纷选择技术报国。

此外,人工智能专业成为各大高校重点培育方向。根据2019年3月教育部网站数据,人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,全国共有35所高校获首批建设资格。其中北京大学、清华大学等高校已经新增开设了AI等本科生专业。

基础学科关注度显著提升

据媒体报道,成都石室中学的双胞胎理科兄弟张家杰和张家豪可谓本届高考最强双胞胎,弟弟张家杰理科总分718分,其中数学获满分,外语148分。哥哥张家豪也取得了705分高分。哥哥张家豪在直播中表示,自己心仪的学校和专业是清华北大的微电子,因为现在国家确实很需要芯片设计方面的人才。

事实上,吉林、湖北等多地清华大学招生组老师表示,从考生的咨询状况来看,近三年,AI、大数据等技术浪潮和国家需求确实影响了考生的专业选择,经济金融类专业热度有所下降。

清华大学最新开设的“人工智能班”首批招生30人,也是各地考生关注咨询的专业方向,不过,清华大学吉林招生组王老师也表示,考生在咨询的同时,也会客观评估自身实力和将来的适应性,再做选择。另外,考生们对“人工智能”的认识也更全面更理性,以前可能认为学计算机才能做人工智能方向,他们现在也都了解到,自动化、软件等专业也都跟人工智能密切相关。

北京大学山西招生组老师称,计算机、金融专业仍然是考生专业咨询的热门领域,不过他今年特别感受到,对数学、物理等基础学科的关注度在显著提升。

中国高校人工智能专业综合排名

另据北京《经济日报》报道,6月21日,专注人工智能行业研究的允能智库研究发布了《中国高校人工智能专业综合排名》。这一《排名》从国际影响力、科研实力、人才输出、创新活力四大维度进行了分析,深层解读中国高校人工智能专业的真实水平与发展潜力。

自2017年7月以来,在中国国家战略的前瞻引领、需求的强力牵引下,中国人工智能科技产业蓬勃发展。截至2019年2月,中国人工智能企业数量达到745家,仅次于排名世界第一的美国。

1561338522(1)

根据行业专家预测,到2020年,中国人工智能产业规模将超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。但与此同时,我国人工智能人才缺口已超过500万人,供需比例为1:10。

2017年,天津市与中国工程院共同成立了中国新一代人工智能发展战略研究院合作。允能智库以战略研究院采集的数据为基础,对72所相关专业大学,从国内外论文数、专利数(2008-2018年)等维度进行了比较。

在国际学术影响力方面,清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学以及北京航空航天大学领先全国。清华大学在人工智能领域一直处于世界领先地位,并于2018年6月成立了人工智能研究院。在2018年的计算机科学排名CSRankings网站上,清华大学在全球人工智能领域学术机构的排名中仅次于卡耐基梅隆大学,位居第二位。

1561338555(1)

在中国国内学术影响力方面,排名靠前的高校分别是哈尔滨工业大学、浙江大学、吉林大学、上海交通大学以及天津大学。2000年以来,哈工大在人工智能领域取得了一批重要的科研成果,在AI领域取得的成绩足以令人瞩目,并与国内外著名行业代表IBM、微软、百度、阿里、腾讯、科大讯飞等建立了十分密切的合作关系,共同展开科研攻关、人才联合培养。

1561338569(1)

在创新成果专利数方面,排名靠前的是清华大学、浙江大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学以及电子科技大学。位于西北的211高校—西安电子科技大学在人工智能领域获得的专利数量排名全国高校第三,远超许多顶尖985高校。

1561338592(1)

从人才输出方面,清华、北大依然领先全国。北京大学作为中国最好的大学之一,在2003年就率先设置了“智能科学与技术”本科专业,建立了比较完善的人工智能人才培养体系。在2018年5月31日,复旦大学与Google签署两年期合作协议,宣布成立复旦大学-谷歌科技创新实验室,建立战略合作关系,主攻人工智能。

1561338605(1)

上述图表均来源于新华

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录