首页 > 中国 > 正文
官宣!苏宁48亿收购家乐福中国80%股权
——
2019-06-23 02:42 来源:广州《21世纪经济报道》 编辑:李非

侨报网报道】在收购万达百货之后,苏宁今天又下一城。

据广州《21世纪经济报道》报道,6月23日,苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元(人民币,下同)收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

down (5)

合肥市某家乐福超市门店,市民正在选购“惠民菜”。(图片来源:中新社)

家乐福中国于1995年正式进入中国大陆市场,目前在中国国内开设有210家大型综合超市以及24家便利店,覆盖22个省份及51个大中型城市,同时拥有约3000万会员。2018年,家乐福中国营业收入接近300亿元,位居2018年中国快速消费品(超市/便利店)连锁百强前十。

2月28日,家乐福集团公布的2018年全年业绩显示,全年销售额较去年同比增长1.4%至850亿欧元,利润提升4.6%。2018年,中国区业务表现较好,带动了中国区利润的大幅提升,同比劲增11倍达3.5亿元人民币。

苏宁方面表示,完成收购后,将实现在大快消类目的跨越式发展。今年以来,苏宁快消集团一方面加快建设海内外的供应链能力,另一方面搭建更贴近用户的购物场景。在刚刚结束的618年中大促中,苏宁大快消品类订单量同比增长245%,成为所有品类中的大赢家。苏宁收购家乐福中国,可将后者专业的快消品运营经验以及供应链能力,与苏宁全场景零售模式、立体物流配送网络以及技术手段进行有机结合,完善在大快消品类的O2O布局,有利于降低采购和物流成本,提升市场竞争力与盈利能力。

同时,苏宁零售体系4亿会员及家乐福中国3000万忠实会员也将形成有效互补,丰富苏宁现有的会员生态。

去年,家乐福中国区的出售传闻曾多次传出,都遭到了否认。除了苏宁,2018年,家乐福曾与腾讯以及京东旗下永辉就签署了一份对家乐福中国潜在投资意向的条款清单。

当时的公告中称,家乐福与腾讯和永辉潜在的投资将利用家乐福的全球零售知识,腾讯的技术优势和永辉的业务知识,特别其是对生鲜产品的深入了解。此次投资完成后,家乐福仍将是家乐福中国的最大股东。

自 2011 年以来,随着阿里、京东等电商相继强势崛起,中国消费者经济能力提高的同时消费习惯也发生着明显改变,消费升级大势所趋。

在经历了上世纪九十年代中期初步涉足中国大陆市场,以及本世纪头十年门店规模的快速扩张与销售业绩的持续增长后,诸如家乐福、沃尔玛等国际零售巨头在新的经济形势背景下,发展开始遇到瓶颈,被自己的“学生们”---大润发、永辉追赶上并超越。

以家乐福为例,2012 年开始其同店增速除 2013年两个季度外基本为负,2015 年跌幅甚至超过了 10%,门店收入的剧烈萎缩给公司带来了明显的经营压力。

面对现状,国际巨头们也在通过积极的内部改变来实现业绩二次增长,表现在积极进行策略调整,拓展业态、布局电商。

早在2015年4月,家乐福就已于腾讯展开初步合作,在其中国分公司旗下店铺全面普及移动支付技术。公告称,腾讯将进一步在家乐福生态系统中推广微信、微信支付、云计算等其他服务,并在自身社交平台上发展配套的零售服务。

当大家都以为家乐福站队京腾系时,最终尘埃落定,花落苏宁。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录