首页 > 中国 > 正文
为了“锁死”中国超算 美国“拉黑”5家中国企业机构
——
2019-06-23 00:21 来源:成都《每日经济新闻》 编辑:李非

侨报网综合报道】6月17日,最新一期全球超级计算机500强榜单出炉,中国超算上榜数量蝉联第一。截至目前,中国超算上榜数量已经连续第四次位居第一。

据成都《每日经济新闻》报道,就在榜单发布后第二天,美国商务部就“拉黑”了5家以芯片开发和超级计算机为主的中国企业和机构。6月21日,这份文件被美国媒体曝光。5家中国企业和机构分别为:

1. 芯片制造商海光;

2. 成都海光集成电路;

3. 成都海光微电子技术;

4. 超级计算机开发者中科曙光;

5. 无锡江南计算技术研究所。

美国盯上中国超级计算机

据悉,这五家中国企业和机构都是被美国商务部以对美国的“国家安全”构成“重大风险”为由,被列入了美国商务部的“实体名单”,美国企业和机构将不得对这5家中国企业和机构出售产品和转让技术。相关决定将于当地时间24日生效。

在这五家实体中,中科曙光和江南计算所是中国两家顶尖的超级计算机开发机构。

公开资料显示,无锡江南计算技术研究所创建于1951年,是我国最早建立的计算机科学与工程相结合的大型综合计算技术研究所,曾参加我国第一台大型电子计算机的研制工作,多次创造我国计算机研制工作“第一”的记录。 一直以来承担多项国家重大项目的研制建设任务。

中国科学院计算技术研究所参股的上市公司中科曙光,是引领中国高性能计算的企业。

中科曙光持有海光信息技术有限公司(简称“海光信息”)36.44%的股份。海光的业务则包括集成电路、电子信息系统、软件开发和计算机系统整合。

075156562404

中科曙光官方网站

同时,成都海光集成电路和成都海光微电子科技是海光信息技术有限公司的子公司。

海光信息原名叫天津海光先进技术投资有限公司。2016年,美国半导体巨头AMD和海光方面达成协议,将设立合资公司共同生产x86处理器,将用于高性能的服务器端。按照协议,AMD将向合资公司提供x86芯片技术许可和必要的技术帮助,生产的芯片只面向中国市场销售。

在美国商务部清单公布后,美国半导体上市公司股价下挫,其中AMD收跌3.03%。此外,赛灵思和英伟达股价也分别下滑2.28%和1.52%。

中国超级计算机成果显著,促使美国再次发力

据21世纪经济网报道,田纳西大学的超级计算机专家杰克·东加拉表示,上述公司都在开发百亿亿次浮点运算的超级计算机,这些机器是最快机器500强,由中国制造的微处理器提供动力。

值得注意的是,在6月17日公布的最新一期全球超级计算机500强榜单上:中国的“神威·太湖之光”和“天河二号”分列第三、四名,上榜的超级计算机数量达219台,居全球第一。这是2017年11月以来,中国超算上榜数量连续第四次位居第一。

在此次榜单上,联想、浪潮和中科曙光分别以173台、71台和63台的数量位居全球超算制造商前三位。

美国能源部下属橡树岭国家实验室开发的“顶点”,以每秒14.86亿亿次的浮点运算速度再次登顶。但在总体上榜的超级计算机数量上,美国只有116台。

2017年6月,中国自主研制的第一台全部采用国产处理器构建的“神威·太湖之光”夺得世界超算冠军。截至2017年年底,中国连续10次蝉联全球最快超级计算机。2018年,美国凭借“顶点”反超中国。

面对中国超级计算速度上被美国超越,针对外界各种各样的议论与说法,

据北京《科技日报》报道,中国国家超级计算无锡中心主任杨广文认为,超级计算机被称为“国家重器”,属于国家战略高技术领域,是世界各国竞相角逐的科技制高点。但是,看一个国家超算的性能与技术水平,不能仅看它的速度,更多的应体现在实际应用上。要看它能否用得起来,并且用得好,是否能够服务于国家特殊需要,服务于高新技术产业发展。

国家超级计算无锡中心先进制造部部长任虎表示,“神威·太湖之光”计算机系统自2016年6月发布以来,以每秒超十亿亿次的浮点峰值计算能力、超千万核心的并行规模,吸引了国内外大批顶尖团队开展应用研发,取得了许多重大应用成果。

“美国早已将中国视为最有实力的竞争对手,过去美国政府一直禁止向中国出售高性能计算芯片,就是意图通过限售锁死中国超算快速发展的脚步。”杨广文说,近15年来,中国从“一穷二白”,最终自主研制出世界上运算能力最强、速度最快的“神威·太湖之光”,这充分体现出中国超算机器的研发水平,现在仍处于世界领先地位。尤其是在超算机器应用上,中国已走在世界前列,充分显示出了中国超算的实力,引起了世界超算界的高度关注。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录