首页 > 中国 > 正文
“神秘”的高考阅卷工作如何完成?人脸识别都来了
——
2019-06-22 06:25 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】从22日开始,中国各地2019年高考成绩将陆续公布,不少省份的志愿填报时间也进一步明确。除此之外,为了力求高考成绩公平、准确,不少省份还披露了高考的阅卷细节。

综合央广网《中国之》、中新网客户端报道,一些省份首次运用了创新阅卷技术,例如对评卷员进行“人脸识别”、对非选择题采取“三评加仲裁”的方式等,还有的省份甚至启用了“智能评卷系统”。

666

资料图:广西高考评卷现场,评卷老师认真评卷。(图片来源:中新网)

多地披露高考阅卷细节 力保公平准确

在每年的高考中,如何确保阅卷的公平、准确都是不少家长和考生关心的重点。今年,不少省份都披露了阅卷的过程,在广西等地的评卷场所,“人脸识别”技术首次应用于评卷人员进入评卷场所前的身份验证,所有评卷人员都要“刷脸”验证身份才能通过。而且,进入评卷教室的人员都不能携带手机。

根据统计,今年大部分地区依然实行网上评卷,选择题部分由计算机系统统一评定,先将答题卡扫描成电子图片,利用计算机技术把答题卡图片按题进行切割、存储,由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅。评卷教师在评卷时,只能看到所评阅那一道试题的图片,不会看到其他任何考生信息。

贵州评卷工作领导小组副组长、贵州师范大学副校长赵守盈介绍,“主观题是按严格按照一题多评的这个办法实施,每一道都会随机的派送给两位老师,两位老师的评分结果一致,或者是我们误差范围之内就取两位平分作为学生的得分。”

在福建、河北等地,非选择题也均采用了"三评加仲裁"的阅卷流程,确保评卷过程公平公正。2019年河北省高考评卷语文学科组组长胡景敏:“系统随机把试卷发给每一位评卷员进行评阅,一评、二评的分差如果超过阈值,自然由系统分发给第三位老师来评阅,第三位老师评阅的成绩如果和前两位分差再超出阈值的话,那么还有一个仲裁环节。”

今年广西还首次启用智能评卷系统,对英语、语文、数学(文)、数学(理)、文综/理综全科目进行空白未作答题目检测,有效预防漏评和空白未作答题目误判分的情况发生。同时,对英语作文题和语文作文题进行智能评分,能够快速识别出考生作文中是否有抄袭试题内容或范文的情况。广西招生考试院普通高校招生考试处副处长李万春:“人工评卷这一块还不能完全杜绝的现象,像抄袭题干内容,一些英语作文等等,今年引入智能评卷,就是相当于一个检验的机制。”

此外,广东在今年的高考阅卷中,全省共选聘约3400名评卷教师,其90%来自中学老师,10%来自大学老师。凡是参加评卷工作的中学教师均须为具有中教一级以上职称的学科骨干教师,且没有直系亲属参加今年高考。

再如,山东在评卷过程中,高考评卷所有题目均为“双评”,考生答卷会随机分发给题组的两位评卷教师。评卷教师既不知道这道答题还发给哪位教师评阅,也不知道另外一位教师打了多少分,更不知道这是哪位同学的试卷。如果两位教师的评分超过设定的误差值,就会被系统自动判定为无效评阅,需要找第三位教师重新评阅或提交组长仲裁。

在重庆,评卷结束前,评卷专家组会通过评卷系统校验考生成绩的一致性,比如某位考生主观题得分高而客观题得分低、数学总分高而理科综合得分低等情况,都要进行专门的复查校验,以确保试卷评阅准确无误。同时,进入成绩合成环节后,两组工作人员将采用不同方法和软件分别独立进行成绩合成,两组合成成绩比对完全一致后,才能得出最终分数。

志愿填报时间陆续公布

与此同时,还有多个省份进一步披露了高考志愿的填报时间。

例如,江苏今年分两个阶段网上填报志愿。其中,6月27日至7月2日,考生可填报本科院校志愿;而在7月27日至28日,考生则可填报高职(专科)院校志愿。

在四川,该省本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17:00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12:00,专科志愿则需在7月5日12: 00前完成填报。

与此同时,也有省份将所有批次的志愿填报规定在统一时间。例如,西藏就设置所有批次志愿统一在6月26日至7月1日填报。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录