首页 > 中国 > 正文
巨额礼金聘“外国新娘”却人财两空 中国公安部揭秘“逃跑的新娘”
——
2019-06-21 21:40 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】近年来,为了解决自己的终身大事,很多中国未婚男青年将目光投向海外,花高价聘礼,从缅甸、柬埔寨等东南亚国家把“外国新娘”娶回家。然而,不断有“外国新娘”卷钱离奇失踪的新闻曝出。实际上,这些非法婚姻、婚姻诈骗都是由拐卖人口滋生出的违法犯罪。

为此,中国公安部21日召开新闻发布会,介绍中国等六国联合打击拐卖人口行动有关情况。

SD062206

5个月解救外籍妇女1130名

花高价聘礼娶回家的“外国新娘”突然离奇失踪?21日,中国公安部召开新闻发布会,介绍中国等六国联合打击拐卖人口行动有关情况。

中新社报道,2018年9月,福建警方接到一受害男子报警,称被一越南“新娘”骗走十余万元(人民币,下同)。通过侦查,福建警方破获一个由越南籍犯罪嫌疑人和中国籍犯罪嫌疑人共同组成的婚姻诈骗犯罪团伙,处理相关案件44起,涉及中国14个省市区。

福建警方介绍,该团伙首先组织越南籍骗婚女非法入境中国,以家在农村、经济条件困难的未婚男青年为目标。骗婚女通过相亲结婚索取聘金为由,骗得钱财后,佯装同意嫁给受害人,并表现出在受害人家中生活的假象,同时,暗中联系团伙成员发送定位信息,在得到接应后逃跑。

福建省三明市公安局刑侦支队副支队长陈传枝介绍,“新娘”会采取趁受害人深夜熟睡之机、借故上卫生间、与受害人逛街将受害人骗进试衣间等方式逃离受害人的视线,与接应人会合。逃跑之后,有正规入境手续的“新娘”会选择公共交通工具出境,没有正规手续入境的“新娘”会选择汽车等工具前往边境地区偷渡出境,也有的“新娘”会选择继续留在中国再次实施婚姻诈骗。

中国公安部新闻发言人郭林介绍,近年来,一些境内外不法分子相互勾结,以介绍工作、旅游、婚姻为名,将周边国家一些妇女拐骗至中国后卖为人妻。不仅严重损害了这些妇女的合法权益,而且还滋生了偷渡、非法婚姻、婚姻诈骗等违法犯罪。

为遏制此类案件高发势头,彻底摧毁跨国拐卖人口犯罪团伙,中国公安部与缅甸、柬埔寨、老挝、越南、泰国警方加强执法合作,六国警方联合开展打击行动,及时解救被拐卖受害人,依法惩治实施跨国犯罪的不法分子。

会上,中国公安部刑事侦查局局长刘忠义透露,中国公安部从2018年7月至12月与上述国家警方开展联合打击拐卖人口行动。行动期间破获拐卖案件共634起,抓获犯罪嫌疑人1130名,其中外国籍犯罪嫌疑人153名,解救外籍被拐妇女1130名、儿童17名。破获婚姻诈骗案件共126起,抓获犯罪嫌疑人202名,其中外国籍109名。

与此同时,中国公安部刑事侦查局副局长陈士渠表示,按照中国法律规定,任何涉外婚姻介绍机构都是非法的。“中国的法律和有关的司法解释有明确规定,跨国婚姻是正常的,但是,实施拐卖,违背妇女意志,这是法律不允许的。”

湖北男子花6万元“娶”回越南美丽新娘 怀孕之后突然失踪

对于湖北黄陂的雷鸣而言,迎娶“外国新娘”的经历既像一场“美梦”,却更是一场“噩梦”。

《武汉晚报》此前报道,雷鸣今年32岁,家庭条件一般的他一直没成家。去年10月,雷鸣经过中介认识了来自越南的何婷玉芳(音译),在给了中介6万元后,雷鸣很快就和何婷玉芳生活在一起。

去年12月初,雷鸣得知何婷玉芳怀孕了,开始着手办理护照签证,沉浸在喜悦中的雷鸣把挣的钱都交给何婷玉芳打理,对未来充满着憧憬。可就在今年1月,何婷玉芳出门后便再也没有回来,拉黑了雷鸣的电话、微信,完全失去了联系。

不光是越南,近年来,有关中国男子与东南亚国家女子结婚后发生反悔纠纷的案例,屡有报道。

在四川广元,3个小伙为娶回缅甸媳妇共计付了12万余元的彩礼,可就在一起生活几天后,“缅甸媳妇”借早晨跑步锻炼时,陆续消失了;而在河北邯郸,曲周、广平、馆陶、肥乡等县上百名“洋媳妇”集体失踪,在冀南大地引起轰动。

知情人士透露,有意迎娶“外国新娘”的中国男士一定要打消“买老婆”的想法,须通过合法的婚姻关系才能保护自己的利益。以越南为例,从接触越南女子开始,就要遵循合法的途径。任何新娘都要有经过越南外交部和中国驻越南大使馆认证的单身公证书、越南护照、中国旅游签证,然后在男方有涉外登记资格的民政部门登记结婚。

而社会学家表示,娶“外国新娘”归根结底还是中国未婚男性企图借跨国通婚来缓解“光棍危机”。跨国通婚能否缓解光棍危机?此前一项调查显示,超六成的网民对此持肯定意见。

但不同的声音指出,一个在偏远地区不出门、不懂外语、收入低的单身汉,能从什么途径结识来自越南、泰国等地的少女?能有什么本事与人家恋爱结婚?除了跨国拐卖,或者变相跨国拐卖,很难有其他解释。媒体人侯虹斌指出,中国的“剩男危机”归根到底是穷人的“光棍危机”,引进“外国新娘”极有可能会异变为跨国拐卖。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录