首页 > 美国 > 正文
美学者:G20期间习特会有三种可能结局
——
2019-06-21 23:46 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:王慕空

【侨报记者徐一凡6月21日华盛顿报道】6月21日,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)为一周后即将在日本大阪召开的G20峰会进行前瞻讨论会。经济学家马修·古德曼列举了G20期间美中元首峰会的3种可能结局,并表示可能性最大的一种结局是双方恢复经贸磋商。亚洲问题专家迈克尔·格林(Michael Green)则提到,副总统彭斯(Mike Pence)将发表对中国不友好的演讲,这场演讲因为美中元首峰会而“取消”;但根据特朗普政府国家安全战略对中国的定位,这次演讲可能并非“取消”,仅仅是“推迟”。

古德曼表示,这次美国总统特朗普和中国国家主席习近平在G20峰会期间举行会晤,可能会有3种结局。一种是直接达成美中贸易协定,主要驱动因素是双方领导人都受到较大压力。特朗普的压力主要来自于美国农民已经感受到美中贸易争端带来的负面影响,同时他又面临着2020竞选连任需要选民基本盘的现实。习近平的压力主要来自需要中国在经济转型过程中保证一定的经济增速,因此非常不希望美中贸易战持续下去。这种结局的可能性最小,但并非没有可能。第二种结局是元首峰会过后美中贸易争端进一步升级。近一段时间,特朗普关于对华关税措施的说法一直在升级,除了已经对2500亿美元中国输美产品的关税税率从10%提高到25%,还曾多次表示要对3000亿美元的中国产品加征关税。美国对于中国公司华为也采取多种限制措施,再类比特朗普对于与其他国家经贸关系的态度、对于伊朗问题的处理,都显得十分强硬。这些又是中国不能接受的。所以,双方经过元首峰会,经贸关系没有任何进展反而恶化,这也是一种可能。第三种结局可能性最大。这种结局是像2018年布宜诺斯艾利斯美中元首峰会举行的结局一样,双方恢复经贸会谈,美中经贸磋商回到轨道上来。特朗普可能会给一个期限进行谈判——比如90天。出于竞选需要,特朗普可能会附一些强硬的说法,比如“最后的机会”,或者如果谈判不成将提升关税到40%之类。这一种结局是恢复谈判但不可能立刻解决问题。

CSIS为即将到来的G20峰会举行前瞻讨论会。(侨报记者徐一凡摄)

古德曼称,美中围绕华为的争端,本应同贸易谈判分开,也不应该出现在贸易协定里。但特朗普曾表示出华为问题作为贸易协定一部分的可能性。其实,华为对于美国来说并不是一个很好的杠杆——华为是一个公司,和美中贸易协定没有关系。

古德曼还提到,彭斯原本会在G20峰会前发表对华强硬的演讲,但如今取消,应该也是为了不要在美中元首峰会前节外生枝。迈克尔·格林则认为,彭斯的演讲可能不是“取消”而是“推迟”。这是由特朗普政府在国家安全战略中对中国“战略竞争对手”的定位决定的。之前几届美国政府对中国的定位都有竞争对手的一面,但同时也都会找到与中国合作的点——比如奥巴马政府时期的应对气候变化事业。但这一届政府特别强调“战略竞争对手”,希望在民众的公共舆论层面也确认这一点。在大多数民意调查中,都只有一半左右的民众把中国看作战略对手或威胁,而政府却有一种观点是中国正通过大学、企业的合作威胁美国的安全。政府所安排的彭斯演讲正是为了动员公众舆论——所以不太可能取消,只会推迟到美中元首峰会之后。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录