首页 > 智库 > 正文
卡赞尼斯:中朝可能会对美国实行“最大压力战略”
——
2019-06-21 13:14 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【专家档案】哈利·卡赞尼斯(Harry J. Kazianis),华盛顿智库国家利益中心(Center for the National Interest)韩国研究中心主任,防务政策专家。

中国国家主席习近平前往朝鲜进行国事访问,与朝鲜领导人金正恩会晤。这次中朝元首峰会更多地起到一种象征性的作用,但接下来中国和朝鲜两国很可能会有实质性的走近、接触与合作。中国与朝鲜都有各自的理由和出发点,共同对付特朗普政府。美国一直在努力和其他国家合作对朝鲜进行“极限施压”,但其实“最大压力战略”也可以双向发挥作用。中国可能会将朝鲜问题作为杠杆,与朝鲜一起对美国进行“最大压力战略”。

 

防务专家哈利·卡赞尼斯。来自推特。

中国国家主席习近平此次访问朝鲜,是长达14年来中国领导人第一次对朝鲜进行国事访问。中国和朝鲜可能很快就会对特朗普实施他们自己的“最大压力战略”。习近平和金正恩之间正在举行的峰会肯定就是巩固双方合作、实行这种做法的第一步。

虽然这次习近平对朝鲜的国事访问可以更多地被看作一种象征主义,但下一步可能双方就会推进具有实际内容的接近与合作。中国和朝鲜两国都能感受到华盛顿与朝鲜关于无核化、华盛顿与中国关于贸易议题的激烈冲突, 如果他们合作起来,共同对付特朗普政府,习近平和金正恩都将受益匪浅。

换句话说,中国可以利用朝鲜问题作为杠杆处理中美关系。习近平和金正恩明白美国对于朝鲜实行的“最大压力战略”是可以双向发挥的。中国方面肯定担心,下周在日本大阪G20期间将要举行的美中元首峰会有进展不顺的可能,特朗普可能对中国采取进一步的措施,征收更多关税。中国必须确保它已准备好应对这种威胁,并且需要尽可能多地利用杠杆作用来确保美国方面感受到其压力战略的痛苦。

对中国而言,这可能意味着通过允许朝鲜和中国之间近乎自由流通的货物贸易来让特朗普对朝鲜的经济制裁和国际孤立战略变得无效。由于朝鲜90%的贸易都是以这样或那样的方式与中国中间进行,所以如果特朗普确实想要对中国施加最大的压力来解决后者不公平的贸易行为,拿采取这种行动可能必须要付出实在的代价,因此这并不是一件容易的事。而对于朝鲜核问题的处理来说,如果中国方面放弃与美国合作对朝鲜实行“最大压力战略”,平壤实际上将在放弃任何致命的武器计划方面都面临零压力。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录