首页 > 美国 > 正文
苹果微软英特尔集体发声 反对特朗普政府额外关税
——
2019-06-21 09:38 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】许多大型美国科技企业正在感觉到不断升级的美中贸易战的刺痛,本周,苹果、戴尔、惠普等超过六家知名企业致信特朗普政府,要求不要对中国加征额外关税。  

白宫已提出一项法案,欲对尚未受关税影响的约3000亿美元中国商品征收25%的关税。关税适用于各种产品,从活水牛、灵长类动物到T恤和鞋子,还将涵盖笔记本电脑,视频游戏机,电池盒和其他产品,科技公司认为这些关税会增加消费者成本或损害其盈利能力。 

自本周一起,美国贸易代表办公室(USTR)就对额外3000亿美元中国输美商品加征的关税举行为期七天的听证会。一周以来,已有数百名美企代表在听证会上发言,反对关税。  

本周,苹果、戴尔、惠普等超过六家知名企业致信特朗普政府,要求不要对中国加征额外关税。  (图片来自:美联社)

苹果、戴尔、惠普、英特尔、微软、索尼、和任天堂则致信贸易代表办公室,要求将其产品排除在征税商品清单外。消费技术协会也提交了一封信,要求政府制定一个程序,允许公司申请将其货品排除在关税之外,该协会指出,增加关税并非改善美中贸易关系的方式。  

“没有人在贸易战中获胜,而且不断升级的关税斗争将对美国企业、工人和消费者造成巨大损害。”   这些信件是在本周公开听证会之前提交的,但直至本周才公开。  

拟议的关税是美中之间持续贸易争端的延续。上个月,美国将价值2000亿美元的中国输美产品的关税从10%提高到25%,而中国则通过提高棉花和谷物等美国进口商品的关税来应对这一问题。两国还采取了其他报复措施,包括美国对中国智能手机制造商华为实施的出口禁令。

贸易纠纷迫使一些科技公司将目光投向中国以外的新地点制造商品,主要是在东南亚。日经新闻近日的一份报道指出,苹果正考虑将15%到30%的产能从中国转移出去。但离开中国是一个缓慢而昂贵的过程,因为该国已在过去几十年来积累了制造业所需的基础设施、人才和供应商。  

苹果在信中强调了自己对美国经济的贡献,该公司表示,身为美国纳税最多的公司,在全美范围内提供了200多万个就业岗位,额外的关税将减少这一贡献,并可能威胁到苹果与外国科技公司竞争的能力。   苹果写道:“与我们在全球市场上竞争的中国生产商并没有在美国市场占有重要地位,因此也不会受到美国关税的影响,我们其他的非美国主要竞争对手也不会。因此,美国的关税将使我们的全球竞争对手占据有利地位。”  

苹果公司随信附上了可能受关税影响的近20种产品的清单,包括iPhone,MacBook和AppleTV,希望将这些产品排除在关税之外。  

戴尔、惠普、英特尔和微软则联合致函政府,要求其将笔记本电脑和平板电脑从关税所涵盖的商品清单中删除。这些公司援引消费技术协会的一项研究表示,关税可能会使笔记本电脑的平均零售价提高120美元。索尼、任天堂和微软在另一封信中要求将视频游戏机排除在外。  

特朗普政府引入关税的原因之一是对中国盗窃美国公司知识产权的担忧。在戴尔等公司的致信中,科技企业承认这是一个合理的担忧,但他们认为持续上调关税对阻止这种做法几乎没有作用。  

这些公司在信中写道:“对笔记本电脑征收额外关税实际上会影响政府在对中国的调查中的政策优先。”它们辩称,加征关税会迫使它们投入时间和金钱,不再开发新产品,还可能令它们科技行业领导者的地位受到威胁。  

总统特朗普计划同中国领导人在下周举行的日本G20峰会上见面。许多人希望,如果谈判顺利,特朗普可能会决定不实施拟议的关税扩张。

消费技术协会在一封信中要求特朗普完全放弃关税战略,特别提到G20峰会是一个开始改善美中关系的机会。  

他们在信中写道:“我们进一步敦促政府利用多边行动,达成战略贸易协定,使中国走向透明、具有竞争力和开放的市场。同时抵制加征关税和贸易壁垒,这会继续损害美国的利益,威胁我们的经济未来,并危及我们的技术领导力。”   

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录