首页 > 美国 > 正文
特朗普证实撤销打击伊朗指令 称不想反应过度
——
2019-06-21 09:40 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】周四,伊朗击落美军无人侦察机,两国战事一触即发之际,总统特朗普在授权美军进行军事打击后突然撤销了命令,引来一片哗然。他周五表示,美国已“整装待发”对伊朗进行军事打击,但这么做是反应过度。

他在一系列推文中写道:“我问道,有多少人会死。150人,先生。这是一名将军的答案。在袭击开始前10分钟我叫停了,这不是对无人机被击落的合适的反应。我并不着急。”  

他还表示,美国正在关注三个打击目标,并誓言伊朗将“永远不会”拥有核武器。  

周四,伊朗击落美军无人侦察机,两国战事一触即发之际,总统特朗普在授权美军进行军事打击后突然撤销了命令,引来一片哗然。(图片来自:美联社)

美伊紧张局势仍然未得丝毫缓解,美国的军事或外交反应有可能会引发德黑兰的另一次反击。伊朗伊斯兰革命卫队周四早些时候击落无人机后,国会共和党人要求总统回应,国会民主党人则警告他,对抗可能会令局势失去控制,并导致美国陷入战争。  

一名知情人士称,美国的军事目标是几个伊朗雷达和导弹电池,由于信息的敏感性,他不愿透露姓名。当特朗普叫停袭击时,美国尚未发射任何武器。  

《纽约时报》周四报道称,截至周四晚7点时,军队和外交官仍然在等待白宫的指示。国会民主党人与特朗普国家安全高官在白宫战情室就是否发动军事打击进行了激烈的辩论。此后,总统下令在周五黎明时分进行袭击,目的是尽量减少对平民和伊朗军队的伤害。但有关人士不久后又接到袭击取消的命令。  

伊朗发布无人机残骸照片  

周五,伊朗外交部发言人穆萨维( Abbas Mousavi)表示,他的国家“将以外交应对外交,以尊重应对尊重,以果断防御应对战争”。  

无人机被击落后,美军和伊朗军方对事件细节各执一词。伊朗称这架无人机是在该国霍尔木兹甘省南部海岸被击落的。五角大楼则说,这起事件发生在霍尔木兹海峡的国际海域。 据伊朗国家媒体报道,伊朗伊斯兰革命卫队周五发布了第一张据称是无人机残骸的照片。  

伊朗塔斯尼姆通讯社称,伊斯兰革命卫队军事指挥官哈吉扎德(Amir Ali Hajizadeh)说,这架被击落的美军无人机的残骸是在靠近Kooh Mubarak地区的伊朗领海找到的。他说在无人机被击落的10分钟前向其发出了最后警告。

FAA下令调整航线  

周四早些时候,美国联邦航空管理局(FAA)发布紧急命令,禁止美国航空公司的飞机在霍尔木兹海峡与阿曼湾海域上方伊朗控制的空域中飞行。文件中引述的理由是,当地存在“军事活动升温”与“逐渐紧张的政治冲突”。  

接到命令后,在该地区运营的美国航空公司周五表示,他们将调整飞行路线。澳航、英航、荷兰皇家航空、阿联酋航空、德国汉莎航空、马航和新加坡航空于不久后表示,他们也将避开该地区。  

为全球航空公司提供指导的OPSGROUP也警告说:“伊朗南部民用飞机被击落的威胁是真实的。”  

5月,FAA向商务航班发出了类似的警告,称伊朗防空系统可能会将它们误认为是军用飞机而加以打击。该地区上一次发生民航客机空难事故是在1988年。当时伊朗航空公司655号航班被美国海军一艘导弹巡洋舰发射导弹击毁,机上290人全部遇难。美国政府事后辩称将客机误认为战机,但并未被伊朗政府接受。

各界回应

中国外交部发言人陆慷在周五的例行记者会上就伊朗问题表示,当前海湾地区局势复杂、敏感。中方已反复呼吁有关方面避免再采取任何刺激局势升级的行动。  

他说,中方一贯主张,有关各方应该在相互尊重的基础上,通过对话、谈判等和平方式妥善解决彼此矛盾分歧,共同维护地区的和平与稳定,这符合国际社会的共同利益。

陆慷还呼吁有关各方切实尊重伊方合理要求,采取积极措施,维护全面协议权利与义务的平衡。

俄总统普京在一年一度的“电话连线直播”中说,他很关注无人机事件,担忧美国会对德黑兰进行军事打击,使两国紧张局势进一步加剧。  

普京说,“我直截了当地说,那将是一场灾难,至少对该地区而言。”他补充道,可能导致该地区新的大规模难民外流。

许多2020民主党总统参选人则批评了特朗普处理此事的方式。麻州参议员沃伦(Elizabeth Warren)发推称,“没有任何理由”要加剧同伊朗的紧张关系。她写道:“唐纳德·特朗普承诺将我们的军队带回家。相反,他退出了一项有效的协议,并引发了另一场不必要的冲突。没有理由进一步升级这场危机,我们需要从战争的边缘后退一步。”  

特朗普高级顾问康威的丈夫乔治·康威则发推抨击特朗普并呼吁他辞职。康威写道:“特朗普直至(袭击)10分钟前才意识到空袭会杀死100多人,与失去无人机的情况完全不成比例?说他是不专业是在诋毁业余人士了。”  

“辞职……救救美国和世界吧。回到房地产业,在那里你可以做的最糟糕的事情充其量就是害死银行。”

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录