首页 > 美国 > 正文
NBA“复仇者联盟”:莱昂纳德+小加索尔+丹尼·格林+……
——
2019-06-21 02:52 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1407410

      6月14日,猛龙队球员伦纳德(红)在比赛中进攻。当日,在2018-2019赛季NBA总决赛第六场比赛中,多伦多猛龙队客场以114比110战胜金州勇士队,以4比2的总比分夺得队史首个NBA总冠军。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】此次在总决赛击败勇士队,让猛龙队的几位球员有了“大仇得报”的感觉,莱昂纳德、小加索尔、丹尼·格林和伊巴卡几位核心球员在过去几年的季后赛中都曾被勇士淘汰过,此番他们在猛龙队聚首,组成了一个“复仇者联盟”,似乎上天注定要让他们在总决赛对勇士队完成复仇。

王朝扼杀者——莱昂纳德

2017年西部决赛首战,当时还为马刺队效力的莱昂纳德,在第三节遭到勇士队中锋帕楚利亚的恶意“垫脚”,导致受伤报销,马刺队也就此0比4被横扫出局。那次受伤成为莱昂纳德职业生涯低谷的开始,2017至2018赛季,他因伤仅打了9场比赛,而因为伤病被马刺队医误诊,导致双方关系恶化,最终,莱昂纳德在去年休赛期被马刺队交易到猛龙队。

虽然大度的莱昂纳德表示并不记恨那次遭遇,但勇士队绝对是他心中的头号复仇目标。

2018至2019赛季,在猛龙队的精心呵护下,莱昂纳德在常规赛休息了22场,这让他有足够的体力在季后赛大杀四方。

和76人半决赛第七场,莱昂纳德投中了NBA历史第一个抢七压哨绝杀,帮助猛龙队惊险晋级东部决赛,从那一刻起,莱昂纳德注定要在今年封神。

东部决赛,面对常规赛冠军雄鹿队,在猛龙先输2场的情况下,莱昂纳德带队完成大翻盘。四连胜期间,他亲自主防雄鹿队当家球星阿德托昆博并收到良好效果。在莱昂纳德以身作则的带动下,猛龙全队三军用命,以4比2晋级总决赛。

在总决赛中,虽然受到腿伤的困扰,莱昂纳德发挥不如前两轮那么抢眼,但他在关键时刻还是成为球队的定海神针。第四场比赛,莱昂纳德独得36分,率队在客场击败勇士,取得总比分3比1领先。也正是这场胜利,让勇士队的军心大乱,养伤的杜兰特不得不提前复出,然后在第五场再度报销,勇士全队因此饱受批评,猛龙队也获得了外界更多的支持。

第六场最后时刻,莱昂纳德用稳定的三次罚球帮助猛龙队守住领先,将冠军收入囊中。那一刻,平时一直面无表情,有“机器人”之称的莱昂纳德终于笑了,他高举双臂向观众致意——似乎是命中注定,他要在勇士队主场亲手完成2年前伤退的一箭之仇。

凭借场均贡献28.5分、9.8个篮板的表现,莱昂纳德无可争议地获得总决赛最有价值球员。

2014年总决赛,马刺4比1击败热火,拿到队史第5座总冠军奖杯,22岁的莱昂纳德成为继1980年“魔术师”约翰逊之后,最年轻的总决赛MVP。今年总决赛过后,莱昂纳德再次创造历史,成为第三位在不同球队赢得总决赛MVP的球员,仅次于贾巴尔和詹姆斯。

“现在很多人都在谈论莱昂纳德,很多人将他排在了联盟前三,但在我看过今年的总决赛之后,我认为他已经是联盟中第二好的球员了。”这是奥尼尔此前对莱昂纳德的评价。

冠军兄弟——小加索尔

2015年西部半决赛,当时为孟菲斯灰熊效力的小加索尔见证了球队从2比1领先到2比4被淘汰的过程。

那时,小加索尔29岁正值巅峰,而从那年之后,灰熊开始走下坡路,一连两年他们都只取得50%出头的胜率,2018年更是无缘季后赛。面对这样的困境,小加索尔也十分迷茫,他还想再博一次,但球队的现状不允许,于是他向球队提出了交易申请。

2018至2019赛季中期,小加索尔被送到猛龙队,在这里他重新燃起了夺冠的斗志。作为2012至2013赛季最佳防守球员,小加索尔让猛龙的防守更加坚固。进入到季后赛,面对魔术的武切维奇,76人的恩比德,雄鹿的阿德托昆博和洛佩兹等内线悍将,小加索尔在禁区里树立起一道屏障,为猛龙保驾护航。

而在和勇士的总决赛中,小加索尔并没有像外界猜测的那样,因为移动缓慢而成为勇士针对的防守漏洞。在第一场比赛,小加索尔就砍下20分和7个篮板,为猛龙拔得头筹;第四场又得到17分、7个篮板和4次助攻,帮助球队将总比分扩大为3比1。

在夺得冠军的那一刻,33岁的小加索尔如释重负,“这是我完成过的最艰难的事情。”他说。

小加索尔透露,总决赛开打之前,他曾向有过三次总决赛经历的哥哥“取经”,“我向他请教了如何防守对方的内线。”

夺冠后,小加索尔没有忘记当年一起在灰熊拼搏的兄弟们。他在颁奖仪式上感谢了灰熊和迈克·康利等人,他说:“感谢你们让我成为了今日的自己,永远感激。”

自我激励—— 丹尼·格林

去年和莱昂纳德一起被交易到猛龙的还有丹尼·格林,他同样也是2017年西部决赛的亲历者,但因为名气不大,关注度也很低。

不过,作为猛龙的首发得分后卫,丹尼·格林依旧是不可或缺的一员,他是2018年的防守第二阵容,有1.98米的身高,还有一手精准的三分球,2013年总决赛面对热火,他曾创下投进27记三分的总决赛纪录。

这一次面对勇士库里和汤普森的“水花兄弟”,格林虽然被彻底压制,但他顽强的防守和身体对抗,间接造成了汤普森两次受伤,虽然这不是什么值得吹嘘的事迹,但最终的效果,是让勇士少了一个重要得分手,在另一个角度成为猛龙夺冠的“功臣”。

实际上这次总决赛,丹尼·格林的表现很一般,只有第四场砍下18分发挥出色, 其他5场比赛一共只得到26分,最后夺冠的第六场他1分未得,还在最后9秒出现传球失误,险些酿成大祸,好在勇士队没能把握这次良机完成绝杀。

“相比于2014年在马刺的夺冠,我更感激这次,这次让我更明白了夺冠到底需要经历什么。”格林说。

有情有义——伊巴卡

6月14日,奥克兰甲骨文中心,总决赛第六场比赛最后0.9秒,领先的猛龙获得罚球机会,已经稳操胜券,猛龙队大前锋伊巴卡在场上单膝跪地,用手捂住脸,几乎要哭出来。此时此刻,他一定想到了2016年西部决赛,当时还为雷霆效力的他,在3比1领先的大好局面下,惨遭勇士逆转,无缘总决赛。

那年休赛期,伊巴卡被雷霆交易到猛龙,但他无法忘记那次失利。今年总决赛开打前,伊巴卡说:“每次我想起,仍会感到受伤。所以我很感谢又有了能够对阵他们的机会了。”

尽管现在的伊巴卡已经不是首发球员,但他在场上的所用仍不可估量。作为2011至2012赛季的联盟盖帽王,伊巴卡出色的防守意识,成为猛龙抵御勇士进攻的重要屏障。

总决赛第三场比赛,伊巴卡送出6次盖帽,在下半场压制了勇士的反扑。第四场比赛,伊巴卡12投9中砍下20分,成为队内可靠的火力点。最后三场比赛,伊巴卡场均得到17分,命中率超过60%,似乎回到了几年前雷霆时期的巅峰状态。

6月14日第六场第四节最后3分钟,伊巴卡的一记勾手投篮,帮助猛龙取得5分优势,这也是猛龙队这场比赛取得的倒数第二个运动战进球。

夺冠后的伊巴卡在推特上写道:“谢谢加拿大,你们欢迎我,这是献给你们的!”

伦多全城花式挽留莱昂纳德

在猛龙创造历史后,无论是猛龙的球员、教练员,还是多伦多的市民、全世界的猛龙球迷,毫无疑问,短时间内都会沉浸在球队的夺冠喜悦中。但当狂欢过后,莱昂纳德的去留问题将成为所有人关注的焦点。

自从莱昂纳德加盟球队后,猛龙管理层一直努力让莱昂纳德签署一份大合同,以长留多伦多。随着球队在季后赛高歌猛进,多伦多的球迷、企业家甚至是市长,想尽各种办法,花式挽留莱昂纳德。

东部决赛期间,多伦多当地球迷发起“小卡的餐饮”的活动,希望让莱昂纳德感受到家的温暖。该活动号召部分餐厅做出承诺,如果莱昂纳德最终和猛龙续约,他就可以在这些餐厅享受终身免费的食物,并在餐厅的门窗上贴上徽章。

不久之后,多家房地产公司承诺,只要莱昂纳德留下,他们会提供价值不菲的高级公寓。此外,一家多伦多的本地公司承诺,如果莱昂纳德同意与球队续约,无论薪水有多高,这家公司愿意代替俱乐部支付他的薪资。

当猛龙客场击败勇士,拿到冠军点,多伦多市长约翰·托里在接受采访时表示,如果莱昂纳德愿意留下,他甚至愿意让出多伦多市长的位置。“只要莱昂纳德愿意留下,我愿意做任何的事情,我甚至还说过,如果他要竞选多伦多市市长,我愿意辞职,虽然他可能不会喜欢这份工作,但为了留住他,我愿意做任何的事。”约翰·托里说。

“这就是事实,我们想要莱昂纳德留下来,”约翰·托里的话语代表了几乎所有多伦多球迷的声音,沉默寡言的莱昂纳德当然不会喜欢市长的工作,也不会无端接受球迷、企业家的心意,但大家已经用各自的言行表达出多伦多挽留莱昂纳德的决心。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录