首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
鸿海新掌门是谁?听说他被郭台铭授权复制“华为–海思”模式
——
2019-06-20 22:51 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】刘扬伟台湾鸿海集团21日召开股东大会改选董事长,并公布鸿海原芯片业务负责人刘扬伟当选权数最高,高于吕芳铭、郭台铭等人。

鸿海于股东会后宣布,董事长由刘扬伟接任、副董事长由李杰担任。据悉,新掌门刘扬伟曾担任郭台铭特别助理,迄今已在鸿海集团任职逾十年,目前主攻半导体事业。

1

鸿海S次集团总经理刘扬伟。(图片来源:新浪科技)

5月就曾曝出刘扬伟将掌权

据台北东森新闻云报道,鸿海股东会当日也顺利改选董事,新任董事包括郭台铭、鸿海副总裁兼亚太电信董事长吕芳铭、鸿腾六零八八精密科技主席卢松青、鸿海S次集团总经理兼京鼎董事长刘扬伟、工业富联副董事长李杰、夏普社长戴正吴,以及独立董事王国城、郭大维和龚国权。

今年5月13日,据路透社消息,有两名知情人士表示,鸿海S次集团总经理刘扬伟将出任鸿海集团董事长,接替郭台铭。当时,刘扬伟对此回应台湾《经济日报》时以“可能吗”三字来反问记者。

当时的鸿海集团董事长郭台铭将角逐台湾2020大选,他在5月11日曾公开表示,就算是初选没过,他也绝对不会回去当董事长,同时特地对外直言,鸿海集团新董事长“不会是卢松青,也不是戴正吴。”

1、1

鸿海集团创始人郭台铭。(图片来源:中新社资料图)

刘扬伟任董事长意味鸿海对半导体相当重视

据腾讯科技梳理,鸿海集团正逐步建构半导体上、下半垂直整合供应链,刘扬伟是主导的关键人物,今年并出任集团旗下半导体关键转投资京鼎董座。

鸿海集团近年来极力冲刺半导体业务,刘扬伟身兼S次集团总经理,是中生代大将。据了解,S次集团的成立,意味鸿海对半导体事业相当重视,将层级拉高到次集团,去年鸿海集团积极参与东芝竞标案竞投标,就是由S次集团负责。

刘扬伟还是富士康日本电子产品部门夏普公司的董事会成员。

据悉,刘扬伟个性相当低调,但他的半导体资历相当丰厚,曾创办Integrated Telecom Express Inc.、Young Micro等公司,因而深获鸿海董事长郭台铭倚重。

刘扬伟毕业于台湾交大电子物理系,是联电荣誉副董宣明智的学弟,随后赴美取得南加州大学电子工程与计算机科学硕士。他早年曾待过联电集团,是联电旗下IC设计商联阳的创办人,并曾在鸿海旗下华升电子(华升与鸿准合并后改名为鸿准)与郭台铭共事,当时双方已结缘。

2

2018年3月3日,2018年台湾大学校园征才博览会在台北开幕。图为活动现场鸿海科技集团所设摊位情况。 (图片来源:中新社)

刘扬伟深受郭台铭器重

刘扬伟还曾担任IC设计公司普诚总经理与副董、郭台铭特别助理等职务,迄今已在鸿海集团任职已逾十年,常被郭台铭称许是管理层学习的榜样。

回溯刘扬伟在鸿海任职后,首度公开在媒体曝光的时间点是鸿海集团当年与Mozilla的合作案。近年来不时有媒体捕捉到刘扬伟陪同郭台铭在外用餐,今年4月郭台铭为了参选一事到新北板桥慈惠宫参拜,也要求刘随行,两人的交情可见一斑。

另一方面,鸿海旗下子公司晶宏拟跨足ODM芯片,配合集团发展大计,积极合并LCD驱动IC公司,当时郭台铭即钦点刘扬伟扛下集团内部半导体事业垂直整合大任,透露郭台铭对刘非常倚赖,初步构想由晶宏供应自家手机的芯片,复制“华为–海思”模式。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录