首页 > 中国 > 正文
中国与五国联合“打拐” 解救外籍妇女1130名
——
2019-06-20 21:41 来源:侨报网 编辑:曹同庆

10

2017年1月17日,广西、山东、河北三省(区)警方联合将解救的15名被拐卖到中国的越南妇女遣送出境,移交给越南芒街市警方。据悉,此次移交的越南女子均是被拐卖至中国山东和河北两省,后被警方解救。图片来源:中新社资料图 

侨报网讯】中国公安部21日召开新闻发布会,通报中国等六国联合打击拐卖人口行动有关情况,行动期间,共破获拐卖案件和婚姻诈骗案件760起,抓获犯罪嫌疑人1332名,其中外国籍犯罪嫌疑人262名,解救外籍被拐妇女1130名、儿童17名。

中国等六国联合打击拐卖人口 抓获嫌疑人1332名

中新网报道,中国公安部相关人员在发布会上介绍,近年来,一些境内外不法分子相互勾结,以介绍工作、旅游、婚姻为名,将中国周边国家一些妇女拐骗至中国后卖为人妻。不仅严重损害了这些妇女的合法权益,而且还滋生了偷渡、非法婚姻、婚姻诈骗等违法犯罪。

在湄公河次区域合作反拐进程框架下,中国公安部与缅甸、柬埔寨、老挝、越南、泰国警方加强执法合作,六国警方联合开展打击行动。

中国公安部从2018年7月至12月与五国警方开展六国联合打击拐卖人口行动。

行动期间破获拐卖案件共634起,抓获犯罪嫌疑人1130名,其中外国籍犯罪嫌疑人153名,解救外籍被拐妇女1130名、儿童17名。破获婚姻诈骗案件共126起,抓获犯罪嫌疑人202名,其中外国籍109名。

公安部还通报了5起典型案例:

湖南省宁乡市公安机关侦破“2018.6.2”拐卖柬埔寨籍妇女案,从一起群众报警入手破获一起特大跨国拐卖柬埔寨籍妇女案件,深挖扩线,全链条打击,抓获犯罪嫌疑人152名,解救被拐柬埔寨等国妇女103名。

江西省上饶市公安机关侦破“2018.10.19”拐卖柬埔寨籍妇女案,主动摸排发现一个以喻某红、洪某琴、黄某文(均为江西乐平市人)为主犯的特大跨国拐卖犯罪团伙,查明该团伙拐骗柬埔寨籍妇女至江西、湖南、安徽、贵州、山东等地卖为人妻,共抓获犯罪嫌疑人362名、解救被拐柬埔寨籍妇女274名。

安徽省蚌埠市公安机关侦破韦氏粉等拐卖越南籍妇女案,抓获犯罪嫌疑人30名,其中越南籍犯罪嫌疑人8名,解救被拐越南籍妇女11名。

福建省三明市公安机关侦破“2018.9.6”系列婚姻诈骗案。该案抓获犯罪嫌疑人31名,破获婚姻诈骗案件44起,成功打掉了一个非法入境实施婚姻诈骗的越南籍犯罪团伙。

昆明铁路公安机关侦破“2018.5.4”“2018.8.14”拐卖外籍妇女案,从车站民警在2018年5月4日查获的一起拐卖缅甸籍妇女案件入手开展侦查打击,一举抓获犯罪嫌疑人23名,解救被拐缅甸籍妇女16名;针对昆明南站民警在2018年8月14日查获的一起拐卖缅甸籍妇女案件开展审查深挖,先后抓获犯罪嫌疑人16名,解救被拐缅甸籍、泰国籍妇女14名。

跨境婚姻诈骗案以越南籍居多 常见4种类型

发布会上,福建省三明市公安局刑侦支队副支队长陈传枝表示,目前,婚姻诈骗案件多发,以越南籍居多,常见的跨境婚姻诈骗有以下四个类型:

一是受害人或其亲属通过其本地中介机构带至境外相亲。

二是受害人本地媒人上门游说,将受害人带至境外相亲或本地媒人将境外新娘带至本地相亲。

三是受害人的邻居或朋友娶了外籍新娘,通过他们前往境外相亲或将境外新娘带至本地相亲。

四是越南女以结婚名义在中国取得合法身份后,以男方家为境内落脚点,介绍骗婚越南女入境各地相亲订婚。

陈传枝称,大多数骗婚“新娘”在受害人家生活,因为受语言、文字、地域等因素的限制,“新娘”逃跑必须要有人接应。为达到此目的,需要进行以下几个步骤。

第一,“新娘”会要求受害者为其购买手机和手机卡。

第二,通过手机下载越南的聊天软件叫ZALO,与境内和境外的同伙取得联系,并通过其同伙处获取到的专门从事接应逃跑的越南人(懂中文、长期在中国生活的越南人)的微信号。

第三,与接应的越南人建立联系后,“新娘”会通过发送手机微信位置信息将所处位置告知对方,双方会根据接应的距离远近商量确定接应费用、接应时间、接应方式。

第四,负责接应的越南人会自己乘坐公共交通工具或联系与其长期有“业务往来”的中国籍私家车司机,自己前往、一同前往或者指使私家车司机前往“新娘”所在地进行接应。

第五,“新娘”会采取趁受害人深夜熟睡之机、借故上卫生间、与受害人逛街将受害人骗进试衣间等方式逃离受害人的视线,与接应人会合,成功逃跑。

第六,逃跑之后,有正规入境手续的“新娘”会选择公共交通工具出境,没有正规手续的会选择汽车等工具前往边境地区偷渡出境,也有的“新娘”会选择继续留在国内再次实施婚姻诈骗。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录