首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭台铭为拼大选正式卸任鸿海董事长 芯片专家刘扬伟接任
——
2019-06-20 21:24 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】今年投身国民党2020党内初选的台湾鸿海集团董事长郭台铭21日一早出席鸿海集团股东大会,正式宣布“淡出鸿海,公司交给经营委员会九人小组”。

随后,股东大会推选出新掌门,原芯片业务负责人刘扬伟将接替郭台铭担任鸿海集团董事长一职。

LA062108

鸿海股东会21日上午在土城总部登场,郭台铭(左2)现身会场,短暂致词。(图片来源:中央社)

刘扬伟接任 鸿海进入后郭董时代

21日,鸿海集团召开股东大会,郭台铭当日最后一次以董事长身份出席鸿海股东会,会中卸下董事长职务,并于董事会后正式退位,专心投入2020大选国民党初选。当日,鸿海股东会推选出新任董事长刘扬伟。

综合中央社、台北东森新闻云报道,郭台铭在开场短暂现身并致词表示:“今天有要务要请假,无法主持会议,他表示决定淡出鸿海,公司未来经营将交给9人组成的经营委员会,他有信心经营委员会会做得更好。”他还强调,虽然不主持会议,但会在股东会结束后发表相关感言。随后郭台铭离场。

郭台铭指出,他深信团队一定可以成功接班,未来鸿海将在五年之内要在全球陆续成立工业互联网人工智能应用实验室、机器人研究院等,全力发展人工智能以及工业互联网应用。

值得一提的是,郭台铭现身时,上千名小股东高喊“总统好”“郭台铭当选”,现场宛如造势大会。

会中投票通过配发现金股息每股4元(新台币,下同),现金盈余配发率约49.8%。共计拟配发股东现金股利总金额达554.52亿元。

当日,股东会也顺利改选董事,新任董事包括郭台铭、鸿海副总裁兼亚太电信董事长吕芳铭、鸿腾六零八八精密科技主席卢松青、鸿海S次集团总经理兼京鼎董事长刘扬伟等。

鸿海股东会在11时左右顺利结束,新任董事也召开新任董事会,选出新任董事长刘扬伟,据悉,其是鸿海原芯片业务负责人。这也宣告郭台铭担任鸿海董事长的时代暂告一段落,由9人组成的经营委员会领导鸿海集团。

多次表态誓把蔡英文拉下马

4月,郭台铭宣布参加2020台湾大选,他希望自己能够以国民党员的身份继续为党和台湾做事。

郭台铭此前多次痛批蔡英文当局。5月,郭台铭听完蔡英文自吹所谓“3年政绩”后,先是冷笑,然后呛声“蔡英文做衰台湾,她如果连任将是台湾人的不幸。”郭台铭还在自己的社交媒体表示“破坏人民信任的蔡当局必须下架!”,同时更向群众喊话“没几个月了,大家忍一忍”。他认为蔡英文做衰台湾,如果她连任将是台湾最大的不幸。因此,郭也曾在活动中公开呼吁另一位2020大热人选韩国瑜的支持者,大家目标都是一致的,就是2020把蔡英文当局拉下台。

对于郭台铭的参选,不少国民党人表示欢迎。马英九曾说,郭台铭是非常不错的人选,能够出来按照制度走,这都是非常值得肯定。王金平认为,郭董经营国际大型企业,有国际观、国际政商关系,郭有意参选,照理说是个好人选。韩国瑜听到郭台铭参选的消息感到“非常开心”,他说:“天塌下来一个人顶很累的,有两个人顶,感觉舒服多了”。

LA062107

鸿海股东会21日上午在土城总部登场,郭台铭(中)短暂现身会场,向股东致意。(图片来源:中央社)

鸿海从此缺乏核心领导人?

彭博社20日报道称,在过去45年里,郭台铭是富士康(鸿海旗下企业)唯一的决策者和代言人。因此,尽管领导层的这一重大转变带来了突如其来的、姗姗来迟的透明度,但也让他一手创建的庞大公司(覆盖10多个国家、多达100万名员工,以及一份全明星客户名单)掌握在了一个委员会手中,从而导致新管理层缺乏核心领导人。

上海界面新闻称,这次,郭台铭终于兑现了退休“承诺”。据公开资料统计,2001年,郭台铭首次透露退休消息,称要在2008年退休。之后的19年间,其多次公开发表退休言论,诸如“延后到70岁退休”“不轻言退休”“我很快就要退休了”“5年之内绝不会退休”等,修改“退休计划”至少6次。

公开资料显示,郭台铭生于1950年,创业史始于1974年,他于当年成立鸿海塑料企业有限公司,资本额30万元。1985成立美国分公司,创立富士康自有品牌。2002年,郭鸿海集团营业收入突破3450亿元,高居台湾民营制造业第一。从徒手创业至今40余年,2010年成为台湾首富。2008年7月23日,郭台铭娶了比自己小24岁的舞蹈老师曾馨莹。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录