首页 > 华人 > 正文
留学生办餐饮 期待学业事业双收成
——
2019-06-20 21:05 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:康博斯

【侨报记者王珂莹6月20日洛杉矶报道】现在,很多留学生除了希望在学业上有所收获外,也希望可以像他们的父辈一样,能够在事业上有所成就,早日经济独立。因此,在留学期间开餐馆或者做“家庭厨房”成了不少留学生在学习期间创业的首选。

在洛杉矶一家华人入股并成为其中一名股东的小A现在在洛杉矶某个知名大学就读。他在接受采访时告诉了记者入股的理由。他说:“我一直都很想做事业,尤其是我爸妈就是生意人,从小耳濡目染对做生意很感兴趣。再加上我又是个男生,觉得应该做点事业出来,于是就选择了入股一家已经形成规模的餐厅。”

“为什么不自己直接开一家餐馆呢?”记者问道。

“之所以选择入股而不是自己直接开一家餐厅,是因为我觉得我对餐厅经营和管理没有任何的经验,如果直接投入一大笔钱开餐厅太冒险。入股一家餐厅的话不仅风险小,而且还可以借机学习一下餐厅的经营和管理模式。”小A说完沉思了一会儿接着说道,“最主要的是,我现在还是应该以学习为主。如果学业还没完成就想着创业干餐饮,对于我来说有些本末倒置。开一家餐厅前期不仅会投入资金,还要投入很多精力,这样我就无法顾及学业了。”

专门为洛杉矶留学生提供午餐的谋家庭厨房截图。侨报记者王珂莹微信朋友圈截图

曾在去年9月份开设家庭厨房的留学生小B,在经历了一个学期的家庭厨房经营后,选择了放弃继续经营。虽然家庭厨房的事业不再继续,但是他仍觉得经营家庭厨房是一个美好的经历。

小B说:“当时有家庭厨房这么一个想法,是因为自己和室友都非常喜欢做饭。来到洛杉矶后发现虽然好吃的餐厅很多,但不适合每天都出去吃,一是因为很多中国餐厅做的菜油都比较大,二是因为如果天天外食,生活费就全用在吃饭上了,所以我和室友就决定自己做饭,然后不知不觉把做饭当成了乐趣。”

小B说:“那会儿有开家庭厨房的想法,是因为自从我和室友开始爱上了做饭后,就有朋友来家里蹭饭,品尝我们俩的手艺,都夸我们做的好吃。然后就越来越多人来家里吃饭,于是我就和室友商量既然这么多人来吃饭,干脆开家庭厨房好了,给大家提供午餐。”

“为什么是提供午餐呢?”记者问道。

“因为很多同学午休时间有限,两节课之间只有一个小时的午休时间,出去买饭时间太赶,但是平时忙于学业又不会提前准备饭,吃学校食堂的饭呢吃久了又会腻,尤其是赶上期中期末考试的时候,更是没时间吃饭了。所以,我们还是觉得午餐的需求量更大。”

“午餐卖的效果怎样?”记者问道。

“还不错,是盈利的,每天差不多能卖出20到30份午餐,最多的时候,可以卖出50份。”小B回答道。

“那为什么不继续下去呢?”记者问道。

“因为太累了,虽然挣钱但是太耽误学习了,每天都要统计第二天吃午饭的人数,还要买很多菜。因为吃饭的人多,洗菜做菜也很辛苦,还要保证饭菜的新鲜和卫生。”小B接着叹口气说道,“因为我们也是学生,我们也要有考试周,所以真的到了考试那几天为了准备饭菜又要复习考试,我和室友连觉都没时间睡。所以最后决定做完一个学期就不做了。但那个真的是很好的一个经历,让我学习到了很多的,也了解到了赚钱的不易。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录