首页 > 美国 > 正文
波斯湾地区再生波澜?美军无人机遭伊朗军方击落
——
2019-06-20 19:50 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】当地时间20日凌晨,一架美军无人机在霍尔木兹海峡附近被伊朗军方击落,而美伊双方对该无人机是否侵犯伊朗领空各执一词。

伊朗方面称,这架无人机当时已入侵伊朗南部霍尔木兹海峡沿岸的领空。美军中央司令部20日发表的声明则称,这架无人机是在霍尔木兹海峡国际空域执行任务时被伊朗地对空导弹击落的。分析认为,原本就已十分紧张的美伊关系或将因此事进一步加剧。

SD062101

美国国防部提供的地图中可以看到无人机被击落的地点。(图片来源:美联社)

特朗普:“伊朗犯了一个大错误”

综合中新社、大陆央视新闻21日报道, 一架美军无人机当地时间20日凌晨在霍尔木兹海峡附近被伊朗军方击落。美伊双方对该无人机是否侵犯伊朗领空各执一词。

伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社20日发布消息称,伊朗伊斯兰革命卫队当天早些时候在霍尔木兹海峡附近击落一架美制RQ-4“全球鹰”无人机。伊朗方面称,这架无人机当时已入侵伊朗南部霍尔木兹海峡沿岸的领空。

伊朗外长扎里夫透露,该架无人机于当地时间20日0时14分从阿联酋起飞并进入隐形模式,随后进入伊朗领空,并于当地时间20日4时50分在考穆巴拉克地区附近被伊朗锁定。此外,扎里夫透露说,无人机击落后伊朗已在领海范围内取回无人机部分残骸。

伊朗伊斯兰革命卫队随后公布了事件详情。伊朗塔斯尼姆通讯社报道说,关闭了应答器的无人机从海湾南部美军基地起飞后秘密取向伊朗港口城市恰巴哈尔,然后向西飞行。据了解,应答器是一种敌我识别装置,在收到己方询问信号时,能回答一组编码信号,供问方识别。

美军中央司令部20日发表的声明则称,这架无人机是在霍尔木兹海峡国际空域执行任务时被伊朗地对空导弹击落的。此举是对“美国在国际空域侦察设施的无端袭击”。

特朗普总统当天在白宫与加拿大总理特鲁多举行会晤。他在会晤前对记者说,“伊朗犯了一个大错误。这架无人机显然是在国际水域。我们都有记录。他们犯了一个非常严重的错误。”但他并未就美方将采取何种应对措施给出明确表态,仅表示“你们很快就会知道(You’ll soon find out)”。他还表示,所幸无人机没有携带武器,如果有人在里面“情况就会大大不同”。特朗普这一表态被美联社解读为意在淡化无人机被击落的重要性。

外界担心美国可能采取激烈手段响应,纽约期油价格在特朗普发文后升高至每桶57.13美元,涨幅一度达6.3%。

另据美国《国会山报》报道,美国国会领袖20日下午将赴白宫听取伊朗问题简报,特朗普也将出席会议。

海湾紧张局势或因此事继续加剧

美国舆论普遍认为,该事件将进一步加剧原本就已十分紧张的美伊关系。

中新网报道,伊朗伊斯兰革命卫队指挥官萨拉米20日表示,伊朗军队不会容忍侵犯国界的行为,击落美国无人机是对华盛顿发出的明确信号。

伊朗法尔通讯社引述萨拉米的话报道称:“被击落的美国无人机是一个公开、明确的信号——伊朗的国界线是我国的‘红线'。国界的保卫者将消灭所有侵犯国界的敌人,不会容许任何人侵犯它。”他还重申伊朗领导层多次阐述的立场:伊朗不想要战争,但也做好了自卫准备。

美伊关系近期急剧转差,在此之前,美国指责伊朗对阿曼湾油轮遇袭事件负责,伊朗对此予以否认。五角大楼还指控伊朗企图击落一架美国“收割者”(Reaper)无人机。

为应对伊朗威胁,美国此前已宣布向中东地区部署航母打击群并增兵约2500人,并增派爱国者导弹营、无人机和有人驾驶侦察机。

伊朗方面则以部分退出伊核协议予以反制,并将低浓度浓缩铀的产量增至4倍,同时威胁把浓缩铀提炼至核武级别。伊朗同时否认涉及油轮袭击案,称这是美方插赃嫁祸,试图寻找借口以采取军事手段。

针对美国伊朗之间的“剑拔弩张”,俄罗斯总统普京警告,美国和伊朗之间爆发战争对中东来说将是“灾难性的”,并可能引发该地区新一波的难民潮。

普京在20日举行的年度“直线”电话访谈节目中表示,随着美国与伊朗在波斯湾地区的紧张局势升级,美国并未排除动用武力的可能性。他表示:“我想立即说这对该地区来说将是一场灾难,这可能会引发“暴力激增,导致难民人数增加。”

SD062104

RQ-4“全球鹰”无人机(图片来源:美联社)

美海军战略级“宝贝”  起底被伊朗击落的无人机

上海澎湃新闻报道,此次被伊朗击落的无人机是MQ-4C“海神”的验证机——RQ-4A BAMS-D(广域海上监视项目验证机),属于美军“全球鹰”无人机家族,这也是该家族第一架被击落的无人机。

据了解,RQ-4A BAMS-D配备了“广域海上监视项目”的电子设备,通过雷达、光电和电子情报装置搜集多种类型的情报。据负责研发工作的诺·格公司介绍,“海神”无人机提供了“无与伦比的续航能力和360度的扫描能力,海上情报、监视和侦察任务的范围因而得到极大扩展”。

“这是美国海军首次在中东部署这种无人机,主要目的是想凭借该机强大的侦察能力,在中东搜集情报信息,还可能借中东比较严峻的局势,检验该机的实战能力。”中国军事专家韩东表示。

损失一架极具战略意义的无人机也令美军“心疼”不已。在低速率试生产阶段,诺·格公司每年仅生产3架“海神”无人机。

根据美国海军规划,2032年之前,美军将在全球5个基地完成“海神”无人机的部署,与117架P-8A反潜巡逻机一起,实现监视全球海洋的目的。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录