首页 > 华人 > 正文
华裔电脑工程师设计APP美 获各界关注
——
2019-06-20 19:03 来源:侨报网 作者:崔国萁 编辑:康博斯

【侨报记者崔国萁6月19日纽约报道】华裔电脑工程师李石文(Es Lee)自去年成功设计出全球首个人工智能对话分析软件“Mei”后,短短几个月下载量已超过50万。这款让现今更多通过智能手机交往的人们籍此能更了解彼此,并令人际关系变得更美好的软件,如今已得到各界广泛的关注。

19日记者见到华裔电脑工程师李石文时,坐在眼前的他颇有艺术气质,但他说自己更擅长数字分析,而“Mei”的诞生来源于一次他和朋友聊天,当时朋友展示其心仪对象发来的短信,并说“如果能让我知道对方喜不喜欢我就好了。”就这么简单的一句话,让他萌发了设计一款融合人工智能来分析短信内容程序的念头。

李石文独创的人工智能对话分析软件“Mei”。(崔国萁摄)

李石文独创的人工智能对话分析软件“Mei”。(崔国萁摄)

之后,李石文分析了数以百万计的短信,设计了这个被他形容能帮助人们了解彼此的叫“Mei”的短信分析软件(Messagging App)﹐他在系统中附加了人工智能。去年10月“Mei”推出后﹐至今下载量已超过50万,并得到《纽约时报》等主流媒体的报道和关注。

据李石文介绍,“Mei”是一款可以取代安卓短信系统的App,其主要目的是通过分析出你和聊天对象的性格、情绪以及心理状况等,减少人与人之间交流时产生的误会,从而促进人际关係。

据他现场演示,在启动该程序后你和他人通过短信聊天时,这款软件便开始进行分析,并根据人类五大性格特征:率真、情绪控制、外向性、亲和性、尽责性来评分。另据李石文介绍,该程序设计的另一个目的是分析对方行为上的突变﹐一旦发现任何心理异常现象,包括是否有自杀念头,能及时给予警示。

据悉,今年39岁的李石文在幼年两岁时和父母及三个姐姐自广东台山移民来美。当时因父亲身体不好只能做些短工﹐在衣厂打工的母亲撑起这个家,并将他和3个姐姐教育成才。而他从哈佛大学电脑系毕业后﹐曾从事金融、保险等分析工作。现今他推出的“Mei”程序也是采用了母亲的一个名,籍此向母亲表达敬意。

但在人人都关心隐私保护的今天,也有人担心该软件的私密性。对此,李石文表示
“Mei”程序设有选择性,用户可在仅需要分析帮助时打开该功能,且注册时只需要一个电话号码,不需要个人背景信息。

据介绍, “Mei” 目前只能在安卓(Android)系统上使用﹐尚不能在苹果手机上应用。李石文说,其团队对此正在展开研究,预计今年下半年可在苹果系统上使用。此外其公司还有十名员工正在研究将该程序应用在中文等其他语言上。

另外,李石文独创的“Mei”软件如今也得到美国一些大型高科技公司的青睐,已有公司和他接触,表达收购或投资的意向。但李石文表示他仍在考察中,希望能找到真正相互帮助的合作伙伴。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录