首页 > 美国 > 正文
美印贸易摩擦再升级!特朗普政府欲针对印度公民H-1B签证配额设限
——
2019-06-20 08:14 来源:上海第一财经网 编辑:李非

侨报网报道】美国与印度的关税贸易争端进一步扩大,这次盯上了对印度经济发展颇为关键的IT产业。

据路透社报道,有知情人士透露,美国已经告知印度,正在考虑对强制外国企业在当地储存数据的国家设置美国H-1B签证的签发上限。

H-1B签证是美国最主要的工作签证类别,是美国政府签发给在美从事专业技术类工作的外籍人士的签证,属于非移民签证,该签证目的是为了让美国雇主招聘和雇佣外籍专业人才,在一定的时间内从事专业职位的工作。印度人当前是获得H-1B签证最大的群体,其中大多数人在美国高科技企业中工作。

不过,由于印度采取了数据储存的新政,引发了诸如万事达卡等美国公司的不满。后者进而向美国政府表达了不满,并引发美国政府的关注。值得注意的是在6月24日,美国国务卿蓬佩奥即将访问印度。

这是美方在美印贸易争端中的最新动作。6月16日起,印度对28种美国商品加征报复性关税,以回应美国在6月5日结束了对印度长久实施的“普遍优惠关税制”待遇。此前,印度是美国普惠制关税的最大受益者。

ycwb278049_dzzzz9_1498570612002_b

2017年6月26日,特朗普在白宫会见来访的印度总理纳伦德拉·莫迪。新华社

或限制对印H-1B签证发放

两名印度政府高级官员19日表示,他们在上周获悉了美国政府计划将每年向印度人发放的H-1B签证的数量限制在每年总配额的10%~15%。当前,美国政府对于H-1B签证的发放并没有国家配额限制,据外媒估计,每年美国发放的8.5万份H-1B工作签证中,70%的此类签证由印度人获得。

两名官员均表示,他们得知这一新举措与世界各国正在推动的“数据本地化”有关,即一国对于数据施加限制,达到遏制跨国公司的目的。一直以来,美国公司一直在全世界各地游说,反对数据本地化政策。

一位先前透露上述消息的印度官员表示,印度外交部已经向相关官员寻求“紧急回应”,研究美国这一举措将如何影响印度。

一位在华盛顿的业内人士也表示注意到在美印贸易谈判中,美国有意识以限制H-1B签证的数量,应对其全球数据储存新政。但是这位业内人士表示,这一措施并非仅仅针对印度。他表示,“这项提案建议任何实施数据本地化的国家,将面临H-1B签证15%的配额限制。这项提案正在美国政府内部讨论中。”

如果美国真的对印度实施此项配额限制,受到影响最大的无疑就是年产值超过1500亿美元的印度IT产业。

这其中包括印度知名的塔塔咨询服务公司和印孚瑟斯(Infosys)有限公司等,这些公司利用H-1B签证将印度的工程师和开发人员带到美国服务客户。美国是上述公司最大的海外市场。在硅谷,很多重要的科技企业也雇佣使用该签证的印度籍员工。

咨询机构Stratfor的分析师古戎(Reva Goujon)表示,这一举动反之也是对美国科技产业的一次打击。目前,在印度的社交媒体上已充斥对该消息不满的情绪。

数据本地化存储已成趋势

近年以来,有越来越多的国家要求跨国公司在本地存储在本国产生的数据。

自去年以来,美国政府开始对这一新政感到不安,尤其担心对万事达卡和维萨卡(VISA)等一些美国公司造成不利影响,称这是保护主义。

在今年3月,美国贸易代表办公室对外表示,对于数据流的限制是电子贸易的主要障碍,其中就特别点名了印度。

在上周举行的会议中,蓬佩奥声称,美国政府推动数据的跨境自由流动,不仅是为了帮助美国公司,而且是为了保护消费者的隐私。

印度在2018年要求外国企业只能在印度存储它们的支付数据以便监管。当前,印度政府正在制定一项更广泛的数据保护法,该法律将对数据采取更加严格的态度,要求对敏感的数据只能进行本地处理。

印度工商部此前还出台了有关数据本土化的电商政策的草案。草案中,政府提议规范跨境数据流通,将数据计算设施置于国内来确保就业机会,并设数据权威机构来解决数据共享相关这问题。草案表示,在印度产生的数据是印度国家资产,印度公民和政府享有其主权。

有分析人士认为,当前对于数据采取更加严格的储存规则是世界各国的趋势,以便能够更好地进行法律监管。但是也有批评论调指出,限制跨境数据流动会损害创新并提高公司的运作成本。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录