首页 > 中国 > 正文
西安颁布最严楼市限购令 此前两年迁入人口115万
——
2019-06-20 05:26 来源:中新社、《每日经济新闻》 编辑:李非

侨报网报道】西安楼市限购再“升级”,官方20日发布通知要求,当日起从市外迁入户籍的居民家庭,在限购区域范围内购买商品住房或二手住房的,应落户满1年或连续缴纳12个月社保。

down (25)

6月18日,中国国家统计局发布数据显示,2019年5月份,中国70个大中城市中,67个城市新建商品住宅价格环比上涨,数量与上月持平。其中,西安“领涨”,环比上涨2%。 (资料图片/中新社)

西安楼市又火了

据中新社报道,据中国国家统计局18日发布的5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,新建商品住宅销售价格中,西安环比涨幅为2%,同比涨幅为24.4%,均为全国最高。2018年12月至2019年5月,西安房价连续6个月同比涨幅居全国第一。

为遏制投资投机性购房需求,稳定住房市场发展,西安市促进房地产市场平稳健康发展协调领导小组20日下发《关于进一步加强住房市场调控管理的通知》。

要求自《通知》下发之日起,从西安市外迁入户籍的居民家庭(退伍转业、家属随军落户的除外)在本市住房限购区域范围内购买商品住房或二手住房的,应落户满1年,或在本市连续缴纳12个月的社会保险(或个人所得税)。

非本市户籍居民家庭在本市住房限购区域范围内无住房且能够提供5年以上(含5年)个人所得税或社会保险证明的,方可购买1套商品住房或二手住房。

此外,秦兵马俑所在的临潼区此次也纳入了住房限购范围,严格执行西安市住房限购政策

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,“政策出台非常及时,符合预期。该政策是针对“一落户就炒房”现象进行了收紧。对于无户籍的人员,在西安限购区域需要满足5年社保的条件。这一规定非常严厉,实际上现在需要交纳5年社保要求的,主要是北京上海等大城市,所以西安此次调控,对于一些外来人口的购房行为进行了管控。

“从西安此次政策管控来看,实际上说明了近期房价炒作和过快上涨的三个原因,包括借落户政策炒房、部分外来人口炒房、部分郊区市场炒房。此次西安政策管控,较为及时。此前西安也出台了管控房屋交易秩序的政策,应该说此类政策组合拳的施展,有助于促进西安房地产市场的稳定和发展。”

两年迁入人口115万

严跃进指出,“西安市场这两年房价上涨力度的确较大。其原因在于西安在人才导入等方面有较大的力度,人才引入加大了购房需求;另一方面,西安城市建设发展速度快,尤其是轨道交通建设过程中,相关楼盘价格上涨明显。”

自2017年3月,西安率先以“史上最宽松”的户籍新政拉开“抢人大战”的帷幕——“三放四降”招纳人才,放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定,降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。

此后两年多来,西安先后7次升级调整户籍政策,至2019年2月,人才政策再次升级为“全国高等院校在校学生均可落户西安”——本科及以上学历落户不受年龄限制,全国高等院校在校学生均可落户;具有本科(不含)以下学历的,年龄在45周岁(含)以下亦可落户。

不断宽松的户籍新政,正在加速人口流入的同时,也加速优化西安市人口结构。

在2019年5月,西安市人大监察和司法委员会组织部分委员会委员和市人大代表,对市户籍新政落实情况进行视察时获得的最新数据,截至2019年4月30日,西安户籍人口共1004.9万人,流动人口317.9万人。

两年零两个月的时间里,西安市共迁入落户115.1万人,从迁入人口文化结构看,学历落户和人才引进占比高达64.05%。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录