首页 > 中国 > 正文
海南推出“海六条”建国际电竞港 设10亿元产业专项基金
——
2019-06-20 00:32 来源:侨报网综合 编辑:陈瑜

侨报网综合讯】20日,2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌召开。会上,海南推出“海六条”建国际电竞港,并设10亿元(人民币,下同)产业专项基金。

海南启动建国际电竞港

综合海口《海南日报》、中新社报道,在本次峰会上,海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖面向行业首次推出“海南国际电竞港专项政策”——“海六条”。孙颖介绍,将在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应的支持政策,大力支持电竞产业发展。

在资金支持方面,海南生态软件园计划设立10亿元电竞产业专项基金,支持电竞企业发展。如为大型赛事落地提供高达1000万元的专项补贴;在人才方面,推出海南电竞人才“千人计划”,为优秀电竞运动员和行业精英人士提供落户、推荐免试入学高等职业教育等;在税收方面,将逐步探索中国特色自由贸易港背景下的零关税、低税率和简税制方案,根据企业贡献给予大力度奖励;在出入境方面,海南自2018年5月1日起已执行59国人员入境旅游免签政策,为国际电竞赛事运动员来琼参赛提供极大便利;在赛事落地方面,流程已极大简化,为国际重大赛事的高效举办提供保障;在赛事传播方面,探索拓展在网络之外的直播渠道。让海南成为电竞文化交流之窗,让中国电竞通过海南讲给世界听。

期间,11家电竞生态企业代表上台见证海南国际电竞港建设启动。

据悉,海南国际电竞港重点建设内容将包括:一是在海南生态软件园区内共同建设国际一流水准,包含培训、赛事、产业孵化、娱乐消费、电竞体验等内容的腾讯生态村电竞产业基地,其中包括全国首个国家级电竞运动员训练基地。二是联合举办具有行业国际影响力的论坛、赛事及活动。三是探索并建立电竞行业规范、认证体系等行业标准,支持引导职业队青训及行业专职龙头企业的培训计划落户基地。四是通过举办赛事和活动,探索并推进旅游资源和电竞活动的深度结合。

中国多地争相布局电竞产业

从2017年11月英雄联盟全球总决赛在北京鸟巢举行,到2018年8月电子竞技作为表演项目亮相雅加达亚运会,再到2018年11月iG战队为LPL赛区夺下第一个英雄联盟全球总决赛冠军……电竞正逐渐摆脱固有偏见,电竞体育化已经取得初步成效,已经拥有3.5亿用户的中国电竞产业已经开始显露出在年轻人市场的巨大潜力。今年4月,人社部、市场监管总局、统计局近日正式向社会发布了13个新职业,其中电子竞技运营师和电子竞技员赫然在列。

2018年8月26日,雅加达亚运会王者荣耀国际版(Arena of Valor)表演赛正式开始,这是电竞项目在亚运会上的首秀。电竞表演赛中国团队在首战2-0击败泰国队。(图片来源:中新社)

2018年8月26日,雅加达亚运会王者荣耀国际版(Arena of Valor)表演赛正式开始,这是电竞项目在亚运会上的首秀。电竞表演赛中国团队在首战2-0击败泰国队。(图片来源:中新社)


中国越来越多城市加入了布局电竞产业的竞争。

广州4月15日启动一批重大工程建设,总投资超36亿元,便涉及电竞领域。广州嗨猫电竞科技小镇是集中开工项目之一,项目总面积1.02万平方米,计划打造为集粤港澳大湾区国家级电竞比赛馆、优质电竞硬件展销馆、国家级电竞产业孵化器等多个功能板块为一体的综合性电竞科技小镇。

2018年12月,首届长三角国际文化产业博览会区域联动的重要环节——长三角电竞产业发展论坛在上海举行。本届论坛由上海市杨浦区联手江苏省南京市、浙江省杭州市共同举办。三方联合发布支持电竞产业发展《杨浦宣言》,携手共创长三角一体化电竞产业发展新局面。

上海浦东亦欲借自贸东风打造“全球电竞之都”核心区。2018年8月,世博管理局正式成立浦东首个电竞产业发展服务平台。中国(上海)自由贸易试验区管理委员会世博管理局文化发展处处长陆毅表示,希望通过挖掘自贸区制度优势,推动建设电竞比赛运营、电竞人才服务、电竞企业融资等方面的一站式服务体系,打造世博电竞产业的完整生态圈,更好地服务于上海乃至中国的电竞企业。(完)

编辑:陈瑜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录