首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台行政院通过“投资台湾三大方案” 鼓励台商返台
——
2019-06-20 00:43 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台行政院会20日通过“投资台湾三大方案”,延续补助台商返台投资手续费并纳入根留台湾企业,估计3年将新增投资约1.175万亿元(新台币,下同),创造10.4万个本地就业机会。

02

2018年4月19日,第二十届(晋江)国际鞋业暨第三届国际体育产业博览会(简称“晋江鞋博会”),在福建省晋江市开幕。图为台湾制鞋机械“鞋博会”上受青睐。(图片来源:中新社资料图)

综合台北中时电子报、中央社报道,此前,台行政院因应贸易战协助台商返台投资,今年起实施”欢迎台商回台投资行动方案”,推出项目贷款,由“国发基金”补助银行委办手续费1.5%,贷款额度为200亿元;由于台商返台投资情形良好,补助额度不到半年便已用罄。

经济部20日在行政院会报告“投资台湾三大方案”,内容包括“欢迎台商回台2.0行动方案”“根留台湾企业加速投资行动方案”与“中小企业加速投资行动方案”。

行政院秘书长李孟谚出席院会后记者会时表示,“欢迎台商回台投资行动方案”原本计划贷款金额200亿元,但因台商返台非常踊跃,至今已吸引73家台商回台,投资逾3750亿元,创造超过3.41万个本土就业机会,申请的贷款已远超原本的额度,因此“投资台湾三大方案”将延续原本对返台台商的补助,并对根留台湾企业也提供协助,让对台湾有贡献的厂商都能得到照顾。

台行政院长苏贞昌也表示,拼经济为政府最优先施政,“投资台湾三大方案”包皆提供土地、水、电、税务专属服务与客制化单一窗口,让工商界更放心加码投资台湾。

苏贞昌表示,“吸引台商回台投资”计划迄今已有73家通过审查,近3个月累积投资金额大增10倍至3750亿元,不但提早突破原本设定目标,也让政府更有信心,将目标提高至5000亿元、翻倍成长。

根据经济部估算,“投资台湾三大方案”估计3年将新增投资1.175万亿元,创造产值3.16万亿元,与10.4万个本地就业机会。

在“台商回台2.0行动方案”方面,延续补助回台投资台商的贷款银行手续费,贷款总额度从200亿元大幅调升至5000亿元。在大陆投资2年以上的台商回台,且符合投资5+2创新产业、高附加价值产品或台湾重点产业等条件的企业可申请补助。

2.0版将对大企业的补助分为三等级,规划贷款额度20亿元以内补助0.5%,20亿元到100亿元补助0.3%,100亿元以上补助0.1%;中小企业则维持1.5%。贷款期限从原本最长不得超过10年,2.0版修正为最长5年。

“根留台湾企业加速投资行动方案”方面,将贷款手续费补助优惠扩大适用到根留台湾的企业,大企业将比照新实施的台商回台方案2.0版的补助比例,设置贷款额度800亿元;中小企业加速投资行动方案则补助中小企业1.5%的银行贷款手续费,设置贷款额度200亿元。

经济部次长王美花表示,台商回台2.0行动方案20日起上路,“根留台湾企业加速投资行动方案”与“中小企业加速投资行动方案”则预计7月1日起实施。

“国发会”主委陈美伶也强调,补助企业贷款银行手续费有限制使用范围,贷款一定要用于兴建厂房、购置设施或机械设备等,如果拿优惠贷款去借新还旧,将会撤销补助。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录