首页 > 中国 > 正文
改变以成绩录取学生倾向 中国将改革高中育人方式
——
2019-06-19 23:43 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】19日,中国国务院办公厅发布《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(以下简称《意见》),推动高考综合改革,推进选课走班,并要求高校改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向。

《意见》明确,各地普通高中2022年前全面实施新课程、使用新教材;减少高中统考统测和日常考试;高一学生参加学业水平考试的科目原则上不超过4科。

SD062006

4日,在浙江省衢州二中,高三学生在教室复习备战2019年中国高考。(图片来源:新华社资料图)

新增德法西语、修订高中语文

综合新华社、中新网报道,中国教育部20日上午举行新闻发布会,对《意见》进行解读。会上,中国教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,《意见》明确了普通高中育人方式的目标:到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。普通高中新课程新教材全面实施,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理机制基本完善,科学的教育评价和考试招生制度基本建立,师资和办学条件得到有效保障,普通高中多样化有特色发展的格局基本形成。

此外,《意见》提出六方面重点任务,其中,“稳步推进高校招生改革,逐步改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向”引发关注。

针对普通高中课程方案、课程标准及教材的修订情况,教育部教材局对统编语文、历史、思想政治三科教材,修订其他非统编学科教材的具体情况作出介绍。

对于课程标准的修订情况,据介绍,此次修订了语文等学科17个课程标准,新研制德语、法语和西班牙语3个课程标准,共计20个课程标准。在文本结构上,主要新增了学科核心素养和学业质量标准两部分内容,同时,也研制了各学科的学业质量标准,明确学业质量是对学生多方面发展状况的综合衡量,改变过去单纯看知识、技能掌握程度的状况,同时帮助教师更好地把握教学要求,因材施教。

课程管理方面,学校要合理安排三年各学科课程,开齐开足体育与健康、艺术、综合实践活动和理化生实验等课程。加强特色课程建设,积极开展校园体育、艺术、阅读、写作、演讲、科技创新等社团活动。此外《意见》提到,要强化体育锻炼,修订学生体质健康标准及评价办法,使学生掌握1至3项体育技能。

《意见》明确,要严格学分认定管理,对未按课程方案修满相应学分的学生,不得颁发高中毕业证书。

高一学业水平考试不超过4科

北京《新京报》报道,关于教学组织管理,《意见》表示,要依据学科人才培养规律、高校招生专业选考科目要求和学生兴趣特长,因地制宜、有序实施选课走班。开发课程安排信息管理系统,加大对班级编排、学生管理、教师调配、教学设施配置等方面的统筹力度。

同时,高中学校要加强对学生理想、心理、生涯规划等方面指导,更好适应高中学习生活,提高选修课程、选考科目、报考专业和未来发展方向的自主选择能力。

《意见》也提到,严禁超课标教学、抢赶教学进度和提前结束课程,严禁组织有偿补课,切实减轻学生过重课业负担。减少高中统考统测和日常考试,加强考试数据分析,引导改进教学。

《意见》还对学业水平考试作出规范。语数外、政史地、理化生等科目合格性考试由省级统一命题、统一组织实施,鼓励有条件的地方将技术科目和理化生实验操作纳入省级统一考试。考试应安排在学期末,高一学生参加考试的科目原则上不超过4科。

高校招生录取考试科目则实行选考,考试内容为必修和选择性必修内容,由省级统一组织实施。

高校招生改革方面,《意见》要求,进一步健全分类考试、综合评价、多元录取的高校招生机制,逐步改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向,把综合素质评价作为招生录取的重要参考。

《意见》称,高等学校要根据人才培养目标和专业学习基本需要,结合实施高考综合改革省份学生选考情况,不断完善招生专业选考科目要求。

以高中育人方式改革深化高考改革

《北京青年报》刊发评论指出,《意见》的出台旨在以高中育人方式改革深化高考改革。

文章称,高考制度改革是中国教育领域“牵牛鼻子”的改革,之前部分省市试点进行高考改革时,出现了普通高中育人方式跟不上改革节奏的问题,也由此引发社会舆论对高考改革的议论,包括高考改革何去何从的担忧。《意见》的发布,回应了社会舆论对高考改革何去何从的关切,更为重要的是,为建立与高考改革相适应的高中育人方式,提供了具体的行动指南,这有利于高考改革的深入推进。

文章认为,由于师资、办学条件保障不足,在此前实行新高考改革的省市中,有的高中学校只关注学生的考试分数,使部分学生出现“功利选科”,而《意见》中“稳步推进高校招生改革,逐步改变单纯以考试成绩评价录取学生的倾向”就是在以高考改革倒逼高中育人方式改革,与此同时,也可以理解为以高中育人方式改革深化高考改革。

如何破解唯升学倾向? 教育部:观念是先导,完善教师考核

《意见》提出要完善对学校和教师的考核激励办法,严禁给学校下达升学指标或单纯以升学率评价及奖惩学校和教师。当前普通高中阶段唯分数、唯升学的倾向仍然严重,如何破解?

对此,发布会上吕玉刚表示,这是教育教学工作当中一个难点和热点问题,也是全国教育大会上提出的“五唯”顽瘴痼疾的一个重要方面。

“因为普通高中教育在整个教育的链条当中处于承上启下的关键作用,非常重要的一项任务就是承担了为高等学校输送学生的重要使命。受高考指挥棒的影响,一些学校确实存在着唯分数、唯升学的问题。”他指出,近几年来国家在稳步推进高考综合改革,一个很重要的目标就是为了解决这些问题。这次《意见》明确提出要深化育人关键环节和重要领域的改革,着力扭转片面应试教育倾向,同时也提出了相应的措施。

比如,《意见》提出,坚持“五育”并举、校内校外并举,坚持德育为先,通过认真落实德育工作指南、提高学生的科学素养和文化素养、强化实验教学和阅读教育、修订学生体质健康标准、加强美育教育。同时,吕玉刚强调:“思想观念是先导,不解决这个问题,很多问题都难以解决。我们要认真贯彻党的教育方针,从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的大局出发,发展素质教育,全面培养学生,推动普通高中多样化有特色的发展,促进学生全面而有个性的发展。”

他提出,还要加快构建科学的教育评价体系。

“评价是重要的指挥棒,对学校办学和教育教学行为具有重要导向作用。在深化高考综合改革的同时,我们要研究制定普通高中办学质量评价标准,完善对学校和教师的考核激励办法,突出考察学校坚持‘五育并举’,全面培养、提高学生综合素质等方面的情况,切实扭转单纯以升学率评价学校的倾向。”他指出。“这是当前一个重大攻关课题,我们期待这个标准能对学校的办学方向、教育教学起到重要的引领作用,将来也通过这个评价标准引导地方党政领导,用这个评价标准全面评价学校办学质量,而不是片面的看升学率。同时,我们还要完善学生的综合素质评价办法,强化对学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术修养和社会实践等方面的综合评价,积极发展素质教育。”他说道。

发布会上,他也“喊话”学校,作为学校一定要强化对学生的综合素质的培养,“我们办学校、搞教学,目标是什么,首先要明确,要着眼于学生的全面发展、综合素质的提高。升学是综合素质培养的结果,而不能就只仅仅盯着升学”。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录