首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:特朗普连任之路上的鲜花与陷阱
——
2019-06-19 22:42 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月20日社论】6月18日晚间,美国总统特朗普在佛罗里达州奥兰多举办了一个盛大的造势集会,正式公布了他将竞选连任的消息。这可以作为一次里程碑事件,促使外界对特朗普2020年再次当选的可能性进行一个全面的阶段性梳理。

20190619185055_967320

6月18日晚,特朗普在佛罗里达的一场集会上宣布将竞选2020连任。(图片来源:美联社)

从现状看来,虽然并非完美,但特朗普在连任竞选中获胜的总体态势积极。这一积极态势的基础在于经济。经济是和民生密切相关的关键硬指标,美国在职总统寻求连任能否成功与其第一任期经济发展的状况呈正相关关系,这是数十年来少有例外的规律。特朗普就职总统这两年来,平均GDP增速稳定,失业率则一路下降,达到了半个世纪以来的最低点,平均工资也有所增长。美国的股市虽然有几次回调,但总体来说在经历少见的长时期牛市。白宫把经济繁荣归功于特朗普推进的减税、精简规章等经济政策和措施,这些良好的经济指标也成为特朗普争取连任的最大资本,让他能够在推特上说出如果他无法连任则股市会出现史诗级崩盘的豪言壮语。

虽然“特朗普经济“的状态不错,但特朗普的民调数据并不与之匹配,这是近期的3个全国民调所显示的一致结果。但毕竟离真正大选还有一年多的时间,民调低迷对最终结果的指向性本来就不足。还有就是穆勒调查通俄门报告所反映的特朗普害怕调查、有妨碍司法嫌疑等不佳的形象,但穆勒调查的最主要结果毕竟是没能证明特朗普团队“通俄”,反而加固了特朗普2016大选胜利的合法性,至少不会让特朗普原本的支持者为此投向反对阵营。

特朗普的优势除了美国良好的经济现状以外,还有任命法官、退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、退出巴黎气候协定、收紧移民政策、在经贸问题上对中国强硬等多项竞选承诺的实现。这些行动本身或许毁誉参半甚至惹来众多批评,但对他的选民基本盘依然以巩固作用为主。而他没实现的那些竞选承诺,建墙也好全面移民改革也罢,抑或是“特朗普健保”,特朗普完全可以归咎于民主党的阻挠。这也是为什么他在宣布竞选连任的集会上把移民、健保等议题再次作为承诺列出:他认为这些用过的“牌”依然会是获得选票的利器。

同时,特朗普作为现任总统还有众多独特的优势因素:其他参选人相比压倒性的出镜率优势、没有同党内竞争者“内耗”之虞、超强的吸金能力(宣布竞选不足24小时已经创下2480万美元的纪录),等等。曾任副总统的民主党参选人拜登或许部分拥有这些优势,所以拜登“荣幸”地成为特朗普近日在推特上提及最多的“对手”,以及特朗普在宣布竞选连任集会上唯一点名贬低的竞争者。

现状“瑕不掩瑜”,但特朗普离再次胜利还早。毕竟,前路除了鲜花,还有不少“陷阱”,可能会把他的优势一一吞没。

首先还是经济。特朗普在对多个国家采取贸易行动,最重大的行动就是与中国的贸易战。随着贸易战的扩大,特朗普采取关税措施以及中国反制的升级,美国国内商界、民众有越来越多反对声音出现。市场对于美中开始谈判、谈判不顺、两国元首将会晤等消息的反应,也明显体现出对于美中尽快达成协定的渴望,如果贸易摩擦持续僵持深化、对美国经济产生更显著的消极影响,特朗普将无法说服选民。

还有中东局势问题。近来美国与伊朗的紧张局势持续升级。还有朝鲜问题也不轻松。特朗普自豪于他与金正恩的历史性会晤,但现在看来朝鲜核问题实质性进展很少,甚至可以说已成僵局。

特朗普本身就是一个常常有惊人之语和惊人之举的总统,而且随着2020年的临近,民主党又在加紧对他的财务状况等进行调查,对于“通俄门”调查也没有死心。因此,除了上面罗列的这些人人心知肚明的“陷阱”,特朗普的竞选连任前路上也许还会有别的“陷阱”出现。如果“陷阱”足够深,就可能吞掉他的又一个4年任期。

特朗普曾经的竞选口号是“让美国再次伟大”;宣布竞选连任之时,他保持了曾经助他获胜的“斗士”姿态,自信地喊出了“让美国保持伟大”的口号。这种自信来自于瑕不掩瑜的现状;但从现在到17个月后的投票日,特朗普要走的路危机四伏;他必须小心绕开所有的“陷阱”,才能顺利延续他的总统任期。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录