首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
柯文哲:台湾人本来不笨,都被政治人物搞笨
——
2019-06-19 21:38 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

【侨报综合讯】台北市长柯文哲19日出席市政座谈会前接受媒体采访时表示,两岸关系分文化、经济,有各种层面,所以在不同层面会有不同解读、关系,岛内一些人太把整个世界一划二分,像是赞成、反对,但常常赞成里面有非常赞成,反对里面也有稍微反对的,所以没有绝对赞成、绝对反对。

01

柯文哲(图片来源:中新社资料图)

香港中评社报道,柯文哲说,其实台湾人本来不笨,都是被这些政治人物每天这样搞,搞到变笨。“台湾的整体利益”、“人民的最大福祉”,用理智去思考就知道大概应该停在哪个位置,这些人想的都不是台湾最大利益,也不是民众最大福祉,不是个人最大利益,就是派系最大利益。

提到柯文哲,国民党前主席朱立伦此前指出,“柯文哲是一位极度聪明政治人物,但是他一定会面临最大的检验”,因为柯担任台北市长,说的跟做的有非常大的一个反差;例如过去是“墨绿”到今天的政治立场的转变,还有柯承诺台北市民做的建设到现在看不到任何踪影。

中央社报道,针对近日英国智库预测称,柯文哲不会投入2020选举,他19日受访时意有所指地表示,他一向都是出乎大家意料之外,而2020还有个最大的变数还没出现,台湾现在有极端政治的现象,现在距离选举还有7个月,应该深呼吸、放轻松。

柯文哲还说,他看其他人民调最高、最低都差不到3%,这表示统计上无意义,他们要思考一点,现在柯文哲什么都不做,结果还跟他们几乎一模一样,这就该要检讨,这代表其他政治人物做越多,民众越讨厌。

香港中通社报道,自台湾2020选战开打以来,柯文哲的动向一直备受关注。柯文哲近日上直播节目把蔡英文、郭台铭比喻为大金牛,自己则是小蚂蚁,被外界解读为柯文哲暗示参选,2020将呈三强鼎立局面。柯文哲为什么一直不松口,他到底在等什么? 

华侨大学两岸关系研究中心副主任陈克明19日分析,柯文哲想参选的心一直都有,面对现在民进党和国民党的形势都不太明朗及乐观,他选2020的可能性或许比之前更大。

陈克明指出,2020“大选”一定会是低投票率和低得票率,国民两党任何一方都不会像以前一样以明显优势赢得选举。这就给柯文哲或其他第三势力有一定机会和空间,至于会不会出现这种格局,要取决于两党的状态,目前就主要体现在两党的初选上。

从民进党方面来看,陈克明表示,之所以此前赖清德会“突袭”初选,其中一个很重要的原因就是有部分民进党人觉得“九合一”选举后存在危机感,在当时那种情况下,如果还让蔡英文顺其自然地获得连任资格的话,可能不利于激发和带动民进党的选情。

他补充道,虽然民进党现在看似有个结局,但他们的危机并未过去,因为蔡英文还没有解决她需要赢得“大选”的一些重要问题。例如其最大的包袱就是对于“九合一”选举的失败,她从未给台湾社会一个正面交代,仍在打意识形态的牌,而且不承认自己执政不好。这就会给台湾社会和选民造成矛盾,若无法解决的话,将很难得到大多数选民的认可。

至于国民党方面,陈克明认为其问题好像也越来越麻烦:“一个是‘郭韩相争’好像有点愈演愈烈的样子,韩国瑜的民调也开始在下滑。面对这种情况,国民党主席吴敦义让人感觉束手无策。所以无论国民党的初选结果如何,也很难形成很大的优势,甚至现在很多人开始悲观,认为国民党会把一手好牌打烂,这个可能性也是非常大的。”

在陈克明看来,在国民两党现在的情况下,柯文哲的机会就来了,所以他一定会选。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录