首页 > 美国 > 正文
为避美中贸易战波及 苹果欲将15至30%产能移出中国
——
2019-06-19 20:11 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】为避免受美中贸易战进一步波及,苹果公司据报准备重组其供应链,已经开始要求其主要供应商评估将15%至30%的产能从中国转移到东南亚对成本的影响。苹果的要求是美中贸易纷争加剧的结果,但即使两国达成贸易决议也不会导致公司决定发生变化。

00Dw0qq7ut

苹果商店资料图。(图片来源:中新社)

中国制造风险太大 苹果欲将代工厂转至印度或越南

据日经亚洲评论报道,苹果已经认定,严重依赖在中国制造产品的风险太大,甚至风险仍在不断上升。

本月早些时候,信用评级机构惠誉表示,如果中国将美国公司列入黑名单以对抗华盛顿对华为的限制,苹果、戴尔和惠普公司将首先被波及。

日经新闻报道,苹果已向主要iPhone代工厂富士康、Pegatron Corp、Wistron Corp,MacBook代工厂广达电脑公司,iPad代工厂Compal Electronics Inc和AirPods代工厂Inventec Corp、Luxshare-ICT和Goertek发送了要求,要其评估中国以外的选择。

正在考虑的国家包括墨西哥,印度,越南,印度尼西亚和马来西亚。日经新闻援引一些知情者称,印度和越南是最被看好的智能手机制造产地之一。

充足供应链太复杂 最快也要一年才能移走5%产能

上周,富士康表示,由于特朗普威胁要对3000亿美元中国商品征收关税,该公司需要调整生产线,他们在中国境外有足够的产能满足苹果在美国市场的需求。

Wedbush Securities的分析师表示,最快的情况下,苹果将在未来12到18个月内将其5%至7%的iPhone产能转移到印度。

分析认为,鉴于重组供应链所涉及的复杂性和物流,至少需要2到3年才能将15%的iPhone产能从中国转移到其他地区。

中国是苹果的重要市场,也是其设备的主要产地。该公司在截至3月份的季度中,从大中华区获得的收入占总收入近18%。

本月早些时候,特朗普与苹果首席执行官库克会面,讨论贸易及其他热点问题,特朗普政府正在权衡是否要兑现对更多中国进口产品征税的威胁。

苹果已派出其资本支出研究团队的30多人与供应商和政府就生产计划进行谈判,政府可能提供了政策优惠措施以说服苹果重组供应链。

日经新闻指出,苹果尚未指定供应商提交最终商业提案的截止日期,并补充说,选择地点后至少需要18个月才能开始生产。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录