首页 > 美国 > 正文
对华追加关税变“圣经税”? 书商忧《圣经》断货
——
2019-06-19 19:57 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网】美国贸易代表办公室(USTR)18日继续就价值3000亿美元中国输美商品加征关税举行听证会。出席第二日听证会的美国水产、能源、信息技术、出版等代表面对“可否将产品生产、加工等任何在中国完成的程序转移”的问题,坦言“不可以”“代价太大”。还有与会美国出版商指出,对中国制造纸质印刷品征收关税将致美国《圣经》供应成本陡增,忧虑会出现《圣经》短缺情况。

0brq7ut

2014年9月7日,在洛杉矶举行的中国吉林文化周的图书展吸引当地参观者。(图片来源:中新社/资料图)

综合中新社、上海观察者网报道,对关税清单收录几乎所有自华进口纸质印刷品,哈珀柯林斯基督教出版社CEO肖沃德表示:“我们相信政府并不清楚关税会对《圣经》带来的潜在负面影响。切勿在宗教团体、顾客头上征收‘圣经税’。”他表示,25%的关税会提升《圣经》的供应成本,从而导致《圣经》短缺,伤害到基督教书籍出版社以至教会、非营利机构、宗教团体等组织。

基督宗教尤其是新教信仰在美国一直占有非常重要的地位,占美国人口1/4的基督教福音派教徒更是特朗普选民基础中重要部分,白人福音派教徒对特朗普的支持率高达78%。特朗普上任后还在白宫内成立“圣经学习小组”,为美国近百年来首次。

除《圣经》外,美国儿童读物亦非常依赖中国供货。在印刷领域,全球已有数十个国家赴华合作设厂。截至2017年12月,中国共有外商投资印刷企业近2000家,总投资额超过400亿美元。美国出版商协会全球政策部门副主席辛普森透露,美国出版商虽曾寻求本土印刷厂帮助以摆脱对华依赖,但本土印刷厂早已因毛利率低下而缺乏足够产能。

“如果关税设立,美国孩子能读的书会变少。”纽约Workman出版商CEO雷诺德称,中国印刷厂具备设备优势。一些儿童读物需要防水、无毒印刷材料印制,这让中国厂商无可替代。

其他行业方面,银色港湾海鲜公司总经理祖尼什表示,中国拥有世界上最完善、性价比最高的海产品再加工行业,所具有的“硬件设施和工人经验”将很难在短时间内找到“替代”。尽管美国也具备海产品再加工能力,但美国劳动力成本高出很多,若将业务转移至美国,将因产品价格提高而削弱竞争力。

比亚迪汽车法律顾问维塞尔说,其公司是一家生产电动巴士的美国公司,其中核心就是电池。BYD电池在中国生产,专门配合BYD电动巴士。这种电池生产工艺複杂,很难找到可以替代的国家。

另据《北京青年报》消息,截至18日,共有超过全球1700家企业和组织向USTR提交了书面评论意见,其中反对加征关税的意见超过95%。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录