首页 > 中国 > 正文
世行报告称“一带一路”或助4000万人脱贫 中方赞客观
——
2019-06-19 19:54 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】世界银行18日发布《“一带一路”经济学:交通走廊的机遇与风险》报告指出,“一带一路”倡议可加快数十个发展中国家的经济发展并减少贫困,若全面实施,可使近4000万人脱贫。

上海观察者网报道,世行指出,“一带一路”交通走廊有潜力大幅改善沿线国家的贸易、外商投资和居民生活条件。 具体来说,如果“一带一路”中的交通基础设施能够全面实施,其可将沿线经济体的交通时间缩短多达12%,从而降低贸易成本。在世界其他地区,交通时间平均也将减少3%,表明非“一带一路”国家也会受益于铁路和港口的改善。据估计,“一带一路”的交通项目将使参与国的贸易增长2.8%至9.7%、全球贸易增长1.7%至6.2%。并非所有国家都会看到积极的贸易影响,但由于“一带一路”具有的“网络效应”,所有国家贸易成本都将下降,因此该倡议给贸易带来的总体影响是正面的。

5

6月17日,正在建设中的中(国)老(挝)铁路国内段新平隧道四个辅助坑道正洞同步实现贯通,标志着中老铁路国内段关键控制性工程建设取得重要进展。据了解中老铁路是中国“一带一路”倡议提出后,首条以中国为主投资建设、全线采用中国技术标准,使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。线路全长1000多公里。 图为隧道内工作人员正核对数据。(图片来源:中新社)

世行还预测,在“一带一路”框架下,相关经济体的外国直接投资(FDI)流入量将增加7.6%。

另一方面,该倡议可能使760万人摆脱极度贫困(日均生活费低于1.9美元)、3200万人摆脱中度贫困(日均生活费低于3.2美元)。

就世行报告,中国外交部发言人陆慷19日回应,“一带一路”倡议为相关国家的经济发展和民生改善作出了积极贡献,世行报告在此方面作出了客观评价。对于其就风险管控问题提出的意见建议,相信中方有关部门会认真予以研究。

值得一提的是,在19日的外交部记者会上,陆慷没打领带。他甫一站上发言人席就解释:“我们作了特意安排”。原来,本周是中国的“全国节能宣传周”,主题是“绿色发展,节能先行”,19日又恰好是全国低碳日,所以外交部特意把当日发布厅的空调调高了温度。(完)

4

19日的中国外交部发布会上,没打领带的发言人陆慷。(图片来源:中国外交部网站)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录