首页 > 中国 > 正文
雄安建世界级稀土创新中心 听说21位院士参与了这个新单位
——
2019-06-19 19:46 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】据河北雄安新区19日官方发布,河北省稀土功能材料制造业创新中心成立大会于18日在北京举行,该中心落户雄安新区。

北京《新京报》报道,据介绍,创新中心的组建单位河北雄安稀土功能材料创新中心有限公司,是以稀土领域的6家央企、7家上市公司为核心股东组建。该公司还联合60余家重点企业、高校和科研院所成立“国家稀土功能材料创新战略联盟”,涵盖稀土领域70%的重点实验室、工程研究中心等国家级研发平台。创新中心将打造以京津冀为核心,辐射全中国的世界级稀土先进制造业集群,并努力升级为国家稀土功能材料制造业创新中心。

创新中心专家委员会由60余名专家和学者组成,其中中国工程院、中国科学院院士21名,原中国工程院副院长干勇院士任主任,屠海令、张洪杰、严纯华、李卫和黄小卫5位院士担任副主任。

稀土作为支撑新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、机器人、轨道交通、高端医疗器械等先进制造业发展的关键核心材料,正在发挥着越来越重要的作用。

1

图为中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会所在地。(图片来源:中新社) 

《上海证券报》报道,稀土产业链专家表示,成立稀土功能材料制造业创新中心,这标志着稀土产业化应用越来越受重视,关键难题突破速度有望加快。

香港《大公报》指出,落户雄安的河北省稀土功能材料制造业创新中心,虽然冠名“河北”,但却是全国性的中心组织,股东阵容强大,实力丰富。当前,虽然中国在稀土提取分离技术及产业化水平在世界上具有优势,但在稀土功能材料及应用方面,不少新材料专利还是由外国垄断。在稀土功能材料及应用器件的制备技术和装备方面,中国与先进国家相比尚有差距,相信创新中心将在该领域发力,实现打破外国专利垄断与整体赶超。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录