首页 > 华人 > 正文
加华人坚持为母寻根近20载:终于帮母亲完成心愿
——
2019-06-19 18:52 来源:浙江在线 编辑:郭佳

侨报网讯】近20年来,加拿大籍华人龚成邦一直没有放弃为已故母亲寻根的愿望。今年,他终于愿望成真——确定其母亲的“根就”在浙江乐清市南岳镇杏一村。近日,龚成邦的大姐、二姐、四妹、小弟携家带口一行8人,驱车从宁波市宁海县到杏一村,拜谒龚母的故里,并与母亲一方的亲友们相会,认亲现场充满浓浓的亲情与温情。

浙江在线18日报道,龚成邦的母亲陈娇娣,1935年9月25日(农历八月廿八)出生,6岁时跟随一妇女坐船到宁波县的龙口村,后迁至力洋镇,育有三女二子,于1995年因病去世。“母亲在世时,常跟我们提起自己是温州人,父亲是一名船老大,母亲擅长绣花,她家的屋后有一条鹅卵石小路通向后山,山上有一片杉树林。”龚成邦说,“我知道,母亲一直有着寻根的心愿。”

根据有限的信息,从2000年开始,龚成邦通过网络等各种途径四处搜寻,认真研究温州各地的历史、地理、风俗人情,将范围逐渐缩小,最后确定为乐清市。2017年7月,他联系上当地媒体《乐清日报》,表达了要帮母亲完成心愿的迫切想法。《乐清日报》刊发《乡愁是老家屋后的那片杉树林》一文后,龚成邦收到了来自柳市、虹桥、南岳、蒲岐、城南、石帆等多个地方的网民的反馈信息,有的表示其某位长辈极有可能是龚母的姐姐,有的称龚母当年应该是在南岳码头乘船去宁海,还有的提供了很多寻亲捷径。

龚成邦不放过任何一条线索,他一一记录、比对,还联系网民进行交流,沙里淘金,留下几条信息吻合度较高的线索。其中,就有杏一村的管海乐一家。

管海乐称,2017年底,他收到堂兄陈立光的微信信息,内容正是《乐清日报》上刊发的“加拿大华人来乐寻根”。

“立光说‘这说的不就是你的二姑妈吗’,我看了一下,姓名、年龄、家庭情况、鹅卵石路、杉树林、去宁波的时间等,都对得上。”管海乐说,年少时曾听父亲聊起有个二姑妈名叫陈娇娣,五六岁的时候被送到了宁波的一户人家,家里还给那户人家捎去一封信,但没有回信,时间久了再也没能联系上。

管海乐的父亲已于1999年去世,他没办法向父亲求证,便与家族里的长者及兄弟姐妹一起讨论,大家都觉得要当回事。于是,管海乐加了龚成邦的微信,双方聊了大半年,反复地说明各方情况,觉得两人是表兄弟的可能性越来越大。

随着时间的推移,为母寻根的愿望越发迫切了。去年清明期间,龚成邦回中国为母亲扫墓之后,与二姐、四妹、小弟到乐清几个地方实地采信,也去过杏一村见过管海乐及其二哥管云其等人。此后,再经过一年多的全面核实,龚、管双方确定是亲戚。

得知龚家姐弟要来,15日一早,管家亲友们个个喜出望外。管云其家的茶几上早早备好了茶叶、茶杯,还摆满了西瓜、山竹、葡萄等各种水果,只等客来。

10时许,两辆轿车驶进了杏一村,停在了管云其家门口。在初夏炙热的阳光下,双方相会,气氛热烈。龚家四妹龚满衣拥抱管海乐85岁的叔叔陈忠德老人,一声“舅舅”,让老人家百感交集。

双方30多人满心欢喜地交谈着,一会儿为找到亲戚而满心欢喜,一会儿又因追忆往事而流下热泪。

管海乐说:“龚家姐弟这么多年坚持寻找亲人,真是太有心了。从此,我们有了宁波的亲戚了!”

“虽然这次我没能回国,但我同样很激动,终于帮母亲完成心愿了。”远在温哥华的龚成邦如是说。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录