首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:激情背后:从竞选首秀看特朗普连任之旅
——
2019-06-19 15:12 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:耐克

【侨报记者陈琳6月19日休斯敦报道】近90分钟的演讲,全程声音高昂、状态亢奋、极度自信,这是刚刚过完73岁生日的特朗普总统在他的支持者面前呈现出的状态;而台下,手执“让美国再次强大”(Make America Great,特朗普2016的竞选口号)和“让美国保持伟大”(Keep America Great,特朗普2020的竞选口号)的标牌,以山呼海啸般的气势发出呼喊、笑声或嘘声,以此来应和特朗普的任何一句重要的讲话,这是特朗普的铁杆阵营在全美百姓、特别是民主党人面前表达出的一种强势姿态。围绕这样一场嘉年华似的特朗普2020竞选首秀,人们看到了什么呢?

6月18日晚上,特朗普在佛罗里达州奥兰多市的安利中心(Amway Center)举行集会,正式宣布竞选连任,代表共和党征战2020年总统大选。面对多至2万名的现场观众,他们中的很多人是在户外经过了长达6个小时的等待、经历了当天暴雨与烈日的先后浇灌,然后才得以进入会场。特朗普告诉他们,一共有12万人申请参加这场集会,这不是普通的竞选造势,而是一场“伟大的行动”。这也说明了特朗普支持者的数量依然不可低估,并且态度非常坚决。相比之下,民主党方面就难以看到类似的场面与激情。

在演讲中,特朗普从攻击媒体是“假新闻”,到抨击民主党人“想要摧毁我们的国家”,从炫耀他的政绩,到承诺建一个“又漂亮又便宜”的墙,他甚至提到了治愈癌症、消除艾滋病、登陆火星,无论特朗普说什么,台下都是欢呼雷动。这段演讲视频仅仅在福克斯新闻网的油管平台上就收获了超过58万5千次的观看和超过4500条的留言。

19日一早,共和党全国委员会主席罗纳·麦克丹尼尔(Ronna Romney McDaniel)在推特上公布,距离特朗普宣布参选还不到24小时,筹集到的竞选资金就已经高达2480万美元。她表示,“这是一个历史性的数字,总统在全国范围内调动起的激情是无人可比的,而且我们此前从未见过。”特朗普随即转发了这条推文,并以特氏风格进行了回应,全部大写的“谢谢你”外加一个惊叹号。

从上述现象,不难看出(部分)美国人渴望着特朗普能以他的特立独行重建一个依然以美国为主导的世界新秩序,让美国继续伟大,但是,这些并不是6月18日发生在奥兰多的全部风景。一个最为刺目的插曲是,就在特朗普集会开始之前,一个名为“骄傲男孩”(Proud Boys)的极端组织打着“白人至上”的手势在街头行进,他们与反对特朗普的示威者之间发生了短暂接触,随即被警方用自行车隔开了双方。这些清一色的白人中青年男子,不由让人想起了2017年发生在弗吉尼亚州夏洛茨维尔的暴力事件。面对摄像镜头,这些“骄傲的男孩”极其自然甚至是很享受地打出那个有特定意义的手势。这段视频,截止记者19日发稿时在推特上的观看点击次数已经高达248万次。

一方是由自负的现任总统和他狂热的支持者所构成的共和党阵营,另一方是兵力仍属四下分散、急需在党内寻得一致的民主党阵营。可以预见,未来的选战将会无比激烈,首先,在民主党阵营内就得搏上几搏。有意思的是,下周,民主党的20位竞选人也选在佛罗里达州“厮杀”,他们将在迈阿密展开为期两晚的初选笫一回合辩论。两党都选中了佛罗里达州,可见其在选举中的战略地位有多么重要。有统计数字表明,在最近六届总统选举中,赢得佛罗里达州的候选人都得以入主白宫。

在距离大选还有(仅剩)一年零四个月的时候,对于已经经历过“大法官任命”、“通俄门调查”、“边境非法移民”等一系列事件的美国社会来说,社会分裂早已摆在那里,在传统价值观等核心理念上,双方各说各话、各执一套,所谓“彼之砒霜,吾之良药”,所以,可以预见的是,围绕“总统大位”的争夺只会把这种社会分裂引向最后的白热化。那么,谁能主导未来四年的美国国运?如何看待特朗普执政两年多以来对美国以及美国人的影响?好在,对于摇摆不定的选民来说,他们还有时间思考。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录