首页 > 中国 > 正文
2020年QS世界大学排名发布 清华大学超过耶鲁、哥大
——
2019-06-19 00:37 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】6月19日,QS教育集团正式发布了第16届世界大学排名,今年的榜单共评估来自世界不同国家和地区的1000多所高校。各大高校中,麻省理工学院连续第八年被评为世界第一,清华大学排名再创新高,自去年首次进入世界前20名后,今年上升一位升至世界第16名!

QQ截图20190619153006

(图片来源:清华大学官网)

中国高校表现如何?

综合广州《21世纪经济报道》、上海澎湃新闻报道,中国内地高校中,清华大学全球排名第16位,相比去年的17位再进一步,是中国排名最高的学府,超过了耶鲁大学(17位)和哥伦比亚大学(并列18位)。北京大学排名全球22位,比去年提高8位。复旦大学排名全球第40位,比去年上升4位。浙江大学排名全球54位,进步位次达到14位,内地高校排名也从去年的第五位上升到第四位。

整体而言,中国大陆大学的学术研究影响力在持续进步。在中国大陆42所参与本次排名的大学中,有32所大学的QS论文引用指数较去年上升。

与2019年的排名相比,山东大学和华南理工大学的排名均上升了50多位。此外,北京科技大学、北京航空航天大学、厦门大学、北京理工大学以及同济大学的排名均提升了20多位。

深圳大学、武汉理工大学和西交利物浦大学三校首次进入QS世界大学排行榜前1000名。其中,深圳大学的排名位列701-750位,武汉理工大学和西交利物浦大学则均位列801-1000位。

香港地区7所参与排名的学校在今年的榜单中均有进步,其中香港大学保持世界排名25的位置;香港科技大学今年排名世界32名,相比于去年进步5名,并进入亚洲前10的行列;香港中文大学和香港城市大学也均有进步,分别排名世界第46位和第52位。香港理工大学进步显著,上升15位,排名世界第91位。因此,香港地区也首次拥有了5所进入前100的研究型大学。

台湾地区共有13所大学上榜,其中6所大学的排名有明显上升,7所下降。台湾排名最高的大学依旧为台湾国立大学,今年排名世界第69位。

排名靠前高校基本都是美国和英国高校

本次公布的QS2020年世界大学排名中,麻省理工学院创造了历史,再次稳坐QS综合排名霸主。斯坦福大学、哈佛大学、牛津大学分列二到四名。此外,位居前十位的高校包括加州理工学院、苏黎世联邦理工学院、剑桥大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、芝加哥大学。

总体来看,排名靠前高校基本都是美国和英国高校。TOP50高校中美国高校占据19所,英国高校占据9所,中国高校6所,澳大利亚5所,其他国家上榜数在5所以下。

和往年一样,QS 2020年世界大学排名的指标共有6项,具体指标和和权重如下:学术声誉40%、雇主声誉10%、学术教员学生比20%、单位教员论文引用数20%、国际教员比率 5%、国际学生比率 5%。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录