首页 > 美国 > 正文
中国正在给所有人减税 美国呢?
——
2019-06-19 00:37 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉6月18日报道】17日,美国无党派智库彼得森国际经济研究所( Peterson Institute for International Economics)的经济师查德•P•鲍敦(Chad P.Bown)在《大西洋月刊》(The Atlantic)网站上发表了题为《中国正在为所有人减税》的文章,以美国龙虾业为例,指出特朗普发起贸易战对美国的不利影响。

全文摘编如下:

龙虾是美国缅因州(Maine)的首要出口货品。

渔民们从中国经济发展中获益匪浅。脱贫致富迈进中产阶层的数千万中国人对蛋白质的需求激增,而缅因州很乐意为庆祝农历新年的中国人供应美食。

但在特朗普总统发起的贸易战之下,美国销往中国的龙虾总量已减少了70个百分点。

中国针对美国龙虾业的报复性关税才刚刚开始。北京已积极为国内的商贩和餐馆提供帮助,降低了他们寻找新货源的开销。中国政府降低了进口加拿大龙虾的关税,而后者是缅因州龙虾业的主要竞争对手。如此一来,加拿大出口中国的龙虾翻了一番,而缅因州或许再也无法拿回这个本属于它的出口市场

无独有偶。特朗普以向中国出口美国货品施加2500亿美元关税发起贸易战,中国施以报复的手法是在增加对美关税的同时,减少对其他国家的关税。中国已为全世界其他国家的渔民、农夫和企业出口的数千件货品降低了关税

自称为“关税家”(Tariff Man)的特朗普将全部注意力放在了如何搞破坏上,而北京显然格局更大。

首先,在特朗普正要向中国出口美国的几乎所有货品施加关税时,北京却在“精挑细选”。

中国在减少进口美国大豆问题上行动迅速,部分原因是它清楚巴西和阿根廷能作为替补供应国,并能保证足够的产量。而对于那些难以取代的货品,中国丝毫未动。举个例子,中国本可以强制其国有航空公司立即取消美国波音公司的订单,转而购买欧洲空客的飞机,但这些航空公司会因此在检测零部件和服务时遭遇麻烦,所以到目前为止,北京几乎未针对美国航空公司实施任何报复

其次,针对如何帮助国民缓解贸易政策可能引发的所有损失,特朗普并未拿出实质性的策略。他的确提供了数百亿美元的农业补贴,但那些花销都是要由美国农民而不是国际竞争对手承担的。

特朗普对进口中国钢铁铝制品施加的近500亿美元的关税只带来了让两国争斗继续恶化的结果,这些限制使得收割或贮藏粮食的设备的价格攀升,在庄稼本就难以卖出国门的情况下,给美国农民平添负担。

此外,这位关税家的短痛策略还可能会给之前健康的国际关系带去长期的恶劣影响。

钢铁铝关税针对的国家不是中国,而大多是像欧洲、加拿大、日本这些美国的盟友。特朗普还要修订《北美自由贸易协定》(NAFTA)(此举饱受争议并毫无必要),他还威胁要向日本和欧洲出口美国的汽车施加数百亿美元的关税。

中国则不同中国正在帮助自己的国民交新朋友

抵消继续进口美国货品增加成本的一个方法就是,给进口其他国家货品减税。如今,在中国购置从加拿大、日本、巴西或欧洲来的货品大体会比从美国购置便宜14%。北京正在为开发新的商业关系构建有价值的环境,一旦这些新关系建立起来,再想让中国消费者回头便难上加难。

即使没有来自其他国家的报复举动,美国也很容易输掉这场较量。只要任何一个国家向除美国之外的另一个国家降低关税,美国就会在全球经济中慢下一步。

2017年1月,在退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)时,特朗普就做了这样的选择。结果是澳大利亚、新西兰和加拿大的农产主们截获日本这个有利可图的牛肉市场,而美国却被置之门外。北京向美国前经济同盟伸出橄榄枝也暗示着特朗普的单边对华制裁将让一切重演

龙虾业或将成为贸易战的预警。

缅因州由两名民主党、一名共和党和一名无党派人士组成的国会代表团已向特朗普阐明了龙虾业目前的困境,并提出让联邦政府向该行业提供他们已向农民提供的那种赞助。

特朗普正在将整个世界推开,推向中国的怀抱。而中国也在努力增加其吸引力。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录