首页 > 中国 > 正文
河北“爱心妈妈”案开庭 被控五项罪名
——
2019-06-18 23:54 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】19日上午,河北武安市人民法院在该院第一审判庭公开开庭审理由武安市人民检察院提起公诉的李艳霞(即李利娟)、许琪等16名被告人涉嫌聚众扰乱社会秩序、伪造公司企业事业单位印章、敲诈勒索、诈骗、职务侵占、故意伤害、窝藏等罪一案。

点击进入下一页

当日,武安市人民法院门前戒备森严。(图片来源:中新网)

公诉机关指控,为达到非法目的,以被告人李艳霞、许琪为首的恶势力团伙纠集其他被告人,采取威胁、欺诈等手段,实施聚众扰乱社会秩序、伪造公司企业事业单位印章、敲诈勒索、诈骗、职务侵占等一系列犯罪行为,严重扰乱了当地社会秩序,造成了恶劣的社会影响,应当依法追究刑事责任。

上海澎湃新闻获得的起诉书显示,李利娟等人被控的七项罪名中,有五项与李利娟有关。

起诉书显示,关于聚众扰乱社会秩序罪的指控:2017年12月22日至2018年4月2日期间,被告人李利娟、许琪以某企业武安园区高压线路迁建工程影响其在白家庄村北探矿权为由,指使另外两名被告人,组织爱心村的残疾智障儿童及未成年学生十余人,多次到施工现场,采取威胁、躺入施工基坑等方式,阻拦施工,经邯郸市某资产评估事务所进行资产损失评估,因阻拦施工造成损失合计人民币109429.25元(人民币,下同)。

关于伪造公司、企业、事业单位印章罪的指控:在武安市公安局对被告人李利娟相关处所依法搜查时,于2018年5月9日在爱心村二楼办公室提取印章8枚,经鉴定,其中标有“武安市午汲镇上泉村村民委员会”、“北京医院诊断专用章(2)”、“安康精神康复专科医院病案专用章”字样的3枚印章系伪造;同年的5月14日在李利娟住宅内提取出的一枚标有“峰峰矿区峰四勘探注浆有限责任公司”字样印章,经鉴定,也是伪造的,这枚印章还被用于2011年办理武安市白家庄村北铁矿探矿权延续手续,属于非法保留白家庄铁矿的探矿权。

关于诈骗罪指控:2014年至2018年期间,被告人李利娟作为武安市民建福利爱心村负责人,向武安市民政局、武安市武安镇政府隐瞒事实,提供了23名与事实不符的申请低保人员信息,使武安市民政局为不符合申请低保人员办理了低保手续;又隐瞒3名享受低保人员已死亡的信息,骗取城镇低保金。经河北涉县永利司法会计中心鉴定,被告人李利娟以武安市民建福利爱心村26名人员名义骗取国家城镇低保补助资金共计人民币568493.2元。

在检方指控的职务侵占罪一项中,审查查明2014年至2018年期间,李利娟利用管理民建福利爱心村公用账户的便利,将公用账户资金61万元,转至个人名下银行卡账户,用于个人消费,其中47万元用于为其儿子购买丰田霸道牌汽车,14万元用于其个人购买红木家具。

检方还指控称,李利娟多次对当地企业进行敲诈勒索。

据悉,庭审时间预计将持续3天。

另据中新网报道,作为武安市有名的慈善人士,李利娟在过往的媒体报道中,早在上世纪八九十年代就成了百万富翁,多年来一直坚持收养弃婴,不得已卖掉别墅,在矿井边修建爱心村。即使被查出患有早期淋巴癌,仍努力赚钱养活这些孩子。2006年,她被评为“感动河北人物”,之后还登上了央视《面对面》。

而在2018年,当地官方的通报里,爱心村被依法取缔,理由是该组织的身份不合法,已经连续4年未参加年检。不仅如此,李利娟还被形容为一个借慈善之名敛财的“骗子”,武安市官方就指出,她仗着“爱心妈妈”光环,涉嫌多起敲诈勒索罪。

通报特别指出的是,李利娟并没有像她所形容地那样“表里如一”,经查,她在武安有多处房产,在邯郸也有房产,名下有路虎、奔驰等豪车,存款有2000多万元、美金2万元。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录