首页 > 华人 > 正文
美国选美到亚洲选美皆吃香 王慧媛走出独得亚裔美
——
2019-06-18 22:05 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:康博斯

【侨报记者李青蔚6月18日洛杉矶/夏威夷连线报道】在今年的3月2日,在香港进行了2019年国际中华小姐竞选决赛,拥有古铜色肌肤的王慧媛(Stephanie Wang)代表夏威夷参赛并获得亚军。在选美界中,像王慧媛那样,把亚洲选美、美国选美和美国华人选美都参加一遍,并且获得奖项,也是世间罕见。

在东西方审美眼界差异下,她是如何获得中西方文化认同的?

现年27岁的王慧媛生于纽约,她形容在小时候长得很胖,一直被同学欺负,因此没有很多自信,更没想到会参加选美。在上高中的时候,在想着自己能做什么来进步自己,走出自己的安全区。刚好,夏威夷有很多选美的海报,加上母亲年轻时也在纽约参加很多选美,从小到大受到选美风气的耳濡目染,就想试试看。

在19岁那年开始,王慧媛开始了选美生涯。就是当地历史悠久的夏威夷水仙花皇后选美比赛,虽然她在当届佳丽年纪最小,但嬴得第二公主荣誉,也令她结交新朋友,和增加人际网络并到中国游览。从那时以后,她就参加了2015年度夏威夷华埠小姐竞选(Miss Chinatown Hawaii Pageant),她赢得夏威夷华埠小姐头衔后,参加美利坚小姐(Miss America)的初选夏威夷小姐(Miss Hawaii)。

王慧媛在2015年赢得夏威夷华埠小姐(Miss Chinatown Hawaii)。王慧媛提供
王慧媛在2019年夺得国际中华小姐亚军。王慧媛提供
王慧媛在2017年贏得夏威夷华裔小姐(Miss Hawaii Chinese)。王慧媛提供
王慧媛参选夏威夷美国小姐。王慧媛提供
王慧媛参选夏威夷美国小姐。王慧媛提供
经过化妆和戴上有色隐形眼镜的王慧媛,如同一名混血儿。王慧媛提供
王慧媛现在是职业模特儿,正考虑将来向演艺界发展。王慧媛提供
王慧媛在2019年夺得国际中华小姐亚军。王慧媛提供
王慧媛现职模特儿。王慧媛提供
王慧媛。王慧媛提供

当她参加夏威夷小姐竞选时,发觉西方选美和华埠小姐选美如同两个世界,该选美比赛只有4名亚裔。她后来再参选2017年度夏威夷华埠小姐竞选,夺得夏威夷华裔小姐(Miss Hawaii Chinese)称号,去旧金山参加全美华埠小姐选美比赛。她在夏威夷美国小姐选美比赛(Miss Hawaii USA)夺得季军,也在香港的国际中华小姐竞选中夺得亚军。

在华埠小姐选美中,主办方会向佳丽上文化课,例如:怎样煮中餐、写书法、教授中国历史等。美国的选美展示女性的权利,在美利坚小姐,佳丽们倾向喜欢从政,参加社区事务,而美国小姐也更多人成为演员和模特儿。

在参加国际中华小姐竞选时,王慧媛的打扮显然跟参选美国小姐时非常不同。她表示:“不同的打扮是迎合不同的评判。”在参加夏威夷美国小姐选美中,自然也会想到评判喜欢美国小姐是什么模样,不只是在选夏威夷美国小姐,她会打扮得较像一名混血佳丽。在美国的选美标准,似乎更着重曲线优美和轮廓清晰。

在亚洲选美时,如国际中华小姐竞选,则看到不同华裔审美观的标准,看到不同背景的佳丽,大家看到华裔佳丽之间不同之处。在最后的问答环节中,王慧媛指出:“我并不符合中国传统的审美观,亮白的肌肤、纤瘦的身材。”

她曾想过变成中国人认为的传统审美观,或者在做回自己中选择,即是继续喜欢晒太阳,拥有古铜色肌肤。她结果觉得“美人”(Beauty)不是只有一个标准,中国女性也有不同的类型,肤色、个性,但大家也是美丽的。她坚持做自己的那份自信,让她夺得2019年国际中华小姐亚军。

非裔美国人今年同时夺得美国小姐、美利坚小姐,美国妙龄小姐(Miss Teen USA)。王慧媛说:“作为少数族裔,较难得到社会的认同,非裔美国人争取数十年,希望有平等的地位,今年终于打破玻璃天花板,当我们看到有更多亚裔参加选美时,希望亚裔有一天能够有非裔今天的成绩。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录