首页 > 华人 > 正文
崔天凯:不能让偏见和误判左右中美关系
——
2019-06-18 22:06 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报记者徐一凡6月18日华盛顿报道】6月18日,美华总商会牵头美东地区侨界,在国会大厦举行纪念中美建交40周年庆祝活动。中国驻美大使崔天凯出席活动并讲话。他表示不能让矛盾和分歧定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。中美关系发展得好,将造福两国、泽被世界。国会议员孟昭文(Grace Meng)等政界人物出席并致辞。美中关系专家戴博(Robert Daly)、前劳动部总财长莫天成(Samuel Mok)发表主旨演讲,阐述了美中关系现状并为双边关系的未来提出建议。

崔天凯表示,中美建交40周年的庆祝活动在国会山举办,觉有特殊的意义。美国国会曾在中美关系发展进程中发挥国重要作用,40年来两国关系的每一步进展也都离不开国会的参与和支持。

崔天凯说,当年中美建交的战略决定是英明的、正确的,它改变了两国,也改变了世界。展望未来,中美关系仍将是世界上最重要的双边关系之一,中美关系发展得好,将继续造福两国、则被世界。

崔天凯出席纪念中美建交40周年庆祝活动并致辞。(侨报记者徐一凡摄)

崔天凯出席纪念中美建交40周年庆祝活动并致辞。(侨报记者徐一凡摄)

著名华裔政治人物莫天秤发表主题演讲。(侨报记者徐一凡摄)

著名华裔政治人物莫天成发表主题演讲。(侨报记者徐一凡摄)

崔天凯指出,有一些人认为中国与美国不同的发展道路必然会动了美国的奶酪;他们极力宣扬美对华经贸“吃亏论“,调动中美经贸“脱钩”,甚至鼓吹“新冷战”。这些人的无理质疑是对中美关系40年成就的否定,也是对当前合作成果的挑战,必将危害中美关系的未来,危及全球的稳定和繁荣。当今世界正经历百年未有之大变局,面对变局,作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,中美必须对两国关系未来作出正确的战略判断,制定清晰的发展规划,才能继续维护和促进两国人民的根本利益和世界人民的共同福祉。

在这样的大背景下,崔天凯提出,美中两国:要增进了解,避免误判;要相互尊重,妥处分歧;要把握方向,加强合作;要夯实基础,顺应民意。他引用林肯总统所说过的“预测未来最好的方法就是创造未来”,强调绝不能让矛盾和分歧来定义当前的中美关系,更不能让偏见和误判来左右未来的中美关系。中美关系的未来肇始于当下的每一个判断和决定,掌握在包括旅美华人华在内的两国人民手中。崔天凯最后表示,相信中美两国和两国人民有足够的智慧、勇气和担当,推动中美关系沿着正确轨道向前发展,为两国人民和世界人民创造美好未来。

维乐贵丝(Nydia Velazquez)众议员、范荷伦(Chris Van Hollen)参议员等先后出席庆祝活动并讲话。华裔众议员孟昭文从她自身的成长经历出发,强调强劲、深厚的美中关系对于两国人民的积极重大意义。戴博以“结婚40周年的老夫妻闹别扭”巧妙作比,妙趣横生地描述了美中关系的现状,并提出了回忆当初,鼓励从自身找产生矛盾的原因,说明“在一起”的好处和阐明“分开”将伤害双方和他人等4条能鼓励美中两国“言归于好”的建议。莫天成则鼓励华人华侨在捍卫自身权益以及促进美国人对中国全面深入了解的方面,要更加积极主动,这样对提升美中关系的作用无法替代。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录