首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国发力破解垃圾分类难题
——
2019-06-18 21:05 来源:侨报 作者:观涛 编辑:刘青松

【侨报短评】城市垃圾,是世界性的难题,中国亦然。权威数据显示,每年中国城市垃圾超过两亿吨。

1402256

6月5日是世界环境日,安徽合肥昌贵网格社区组织辖区小朋友开展“垃圾分类,从小做起”公益活动。(图片来源:中新社)

面对“垃圾围城”的窘境以及对空气和土地带来的现实侵害,中国欲意对城市垃圾的治理再度发力。近期,中国九部委联合印发通知,决定加大力度推动垃圾分类工作,其目标是,今年起在中国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。到明年,46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

值得注意的是,此前,中国国家主席习近平对垃圾分类工作作出批示,他强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

从九部委通知的“进度表”来看,可以预期,一场广泛的、影响中国众多城市的垃圾分类推广工作将加速推进。这对中国保护环境,可持续的绿色发展,肯定是益处良多。

从中国最高领导人的关注,到九部委联合发通知,一方面可看作是中国对垃圾分类工作高度重视,另一方面也可以看出垃圾分类在中国具有相当的推广难度。

事实上,关于垃圾分类处理,中国早在2000年就开始推动,当年将北京、上海、广州、南京、杭州、深圳、厦门、桂林等8个城市作为首批试点城市。19年过去了,进展不一,在一些城市,垃圾箱上虽印有“可回收垃圾”“厨余垃圾”“其它垃圾”等字样的标识,市民的垃圾分类行为在日常生活中并没有明显地建立起来。

在不少舆论来看,中国垃圾分类多年来没有实质性的突破,这个“板子”往往打在了市民身上。当然,如果不提商业垃圾,市民的确是城市生活垃圾产生的主要源头,也是推广垃圾分类成败的重要一环。中国的餐厨特性以及近年来快递业的兴盛,令中国家庭生活垃圾的产出量快速提升,但多数家庭扔垃圾的方式还是“一包汇”。如果要改变这一积习,在家庭形成分类垃圾后再扔投的习惯,这要求市民牺牲时间与便利度,无疑会遇到不小阻力。

但在笔者看来,中国这么多年来推广垃圾分类成效不彰,一大原因是围绕垃圾产生主体的上下游工作还没有做到位。

上游即宣传推广工作。就垃圾分类这一概念而言,中国城市人群的知晓率应该是比较高的。但为什么要垃圾分类,分类有什么好处,不分对自己有什么坏处,人们对此并不十分清晰。至于什么是“有害垃圾”,“干湿垃圾”如何细分,更是模模糊糊,一知半解而已。相比于中国禁止公众场所室内吸烟的宣传来看,垃圾分类在媒体以及社会层面的宣传要薄弱很多。

下游的问题即收运处理环节。垃圾分类是一个系统工程,有一连串的产业链条,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等多个环节。需要诸如物业、保洁、清运、回收、环卫等一系列人员的参与,还涉及到地方住建、城管、市容、环保、教育、交通、公安、国土等多个行政管理部门的配合。这中间任何环节“掉链子”,前端的垃圾分类投放就大受影响。

现在城市里常见的一种情况是,市民发现自己分类出来的垃圾,清运垃圾车仍然是被混装运走,这就让市民感觉自己认真进行垃圾分类无意义,参与分类的积极性受到打击。

此次中国九部委联合发文推进垃圾分类工作,显示政府欲改变以往多头管理之弊,形成合力,务求使垃圾分类见到成效的决心。值得提及的是,上海市日前通过了《上海市生活垃圾管理条例》,建立了以法治为基础的垃圾分类制度。

上海这一《条例》对垃圾分类的标准、环节流程、责任主体、配套设施、奖罚办法等做出了明确规定及细化,被当地媒体称为“史上最严”。该《条例》将在今年7月正式施行,其全面施行后能否有效提升上海市垃圾分类的整体水平,尚有待观察。这对于中国各地垃圾分类的进一步推动,具有样板性作用。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录