首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
高雄再添一本土登革热病例 疫情恐扩大
——
2019-06-18 20:58 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾卫生福利部疾病管制署18日宣布,高雄市新增一例本土登革热个案,为金狮湖市场摊商,高雄登革热群聚已发展到第二波感染,怀疑疫情已扩散。

03

高雄市长韩国瑜(前左二)15日上午出席三民区登革热扩大防疫誓师活动,并勘查沟渠防治覆盖情形,促加强勿懈怠。(图片来源:中央社)

02

防疫人员到金狮湖市场查核病毒源头。(图片来源:中央社)

中央社报道,截至当地时间18日晚,台湾累计21例本土登革热病例,都在高雄,其中三民区群聚案累计已20例(三民区19例、凤山区一例)、前镇区一例。

疾管署副署长庄人祥表示,个案为金狮湖摊商,近期无出境记录,平时活动地以住家及金狮湖市场为主,住家鼎盛里没在第一波紧急防治地区内。依发病日及地缘相关性分析,属三民区群聚次波感染者。

台北中时电子报报道,高雄市长韩国瑜17日怒呛行政院长苏贞昌不核发5300多万元(新台币,下同)登革热防疫补助款,“再得任何一个登革热,就算在苏贞昌头上。”话才出口,便新增一例本土登革热病例,疫情可能扩大。

台湾网民18日热烈讨论新增这例要算在苏贞昌头上,但苏只忙着猛酸韩“连一只蚊子都治不好,还说要治台,这会不会荒唐?”对此,韩国瑜对于苏一再酸言重申现在讲口水战没有意思,拜托中央赶快把防疫经费拨下来。

外界质疑补助款公文直到18日还躺在疾管署,行政院发言谷辣斯·尤达卡表示,公文在本周一上班以后才开始处理,没有“躺”公文的问题。另行政院副院长陈其迈组成项目小组,19日将在高雄举行跨部会防疫会议。

据悉,岛内2014年及2015年均发生登革热大流行,2014年陈菊执政的高雄市发生约1.5万例本土登革热,其中20例死亡,当年赖清德执政的台南市则出现156例本土登革热,其中有1例死亡。来年2015年登革热不仅未歇,更加延烧,当年台南市本土登革热冲高到2.28万例,其中有113例死亡,高雄市当年也发生1.93万例本土登革热,有112人死亡。

值得一提的是,高市新闻局长王浅秋18日表示,根据公益劝募条例第5条规定,各级政府机关(构)得基于公益目的接受所属人员或外界主动捐赠,不得发起劝募,但遇重大灾害或国际救援时,不在此限。

王浅秋说,因应最近登革热疫情严峻,部分热心民众主动发动捐款,市府表示感谢,提供卫生局相关捐款账户,募得的款项将全数用于登革热防制工作。

韩国瑜夫人李佳芬17日在电视节目提到,蚊子咬人不分蓝绿,但高雄还是等不到中央救命钱;最近她接到华侨通知,若高雄还拿不到补助款,海外华侨将发动募捐,毕竟防疫一定要用到钱。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录