首页 > 中国 > 正文
中国移动连开三笔5G采购订单 华为产品所占份额最大
——
2019-06-18 20:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国移动在获5G牌照后动作频频,最近连续开出三笔5G订单,包括核心网升级5G、5G终端(测试版)以及5G一期无线工程。值得关注的是,中国移动采购5G NSA组网的1131套设备和1.71万台5G终端中,华为的产品所占份额都是最大。

QQ截图20190613090620

6月6日,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。资料图为今年5月在福州举行的第二届数字中国建设成果展览会上,民众在中国联通展台体验5G技术应用。(图片来源:中新社)

中国移动5G采购大单有哪些?

《中国证券报》微信号报道,6月6日,中国移动获发5G商用牌照当天,就公布《2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购单一来源采购信息公告》。

公告信息显示,本次集采需升级现网450套MME设备支持双连接、承载迁移、流量上报和安全等功能,升级现网681套SAE-GW设备支持流量上报等功能,并对现有EPC核心网SAE-GW设备补偿流量处理硬件。上述业内人士告诉中证君,MME约15万一套;SAE-GW约20万一套,总计采购金额约2亿元。

中国移动这份核心网5G大单,华为的中标数量最多。在MME设备招标上,华为、中兴、爱立信和诺基亚的中标数量分别为219、22、153和56套;在SAE-GW设备上,华为、中兴、爱立信和诺基亚的中标数量分别为369、21、231和60套。

6月10日,中国移动发布《2019年5G一期无线工程设计及可行性研究服务集中采购招标公告》,其中,预估工程费1(设计费计价基数)为192.58亿元(不含税,文中均为人民币),预估工程费2(可研计价基数)为192.58亿元(不含税),预估勘察费(无折扣)为2亿元(不含税)。

6月11日,中国移动终端公司对 5G 终端(测试版)进行集采,共采购 1.71万台 5G 终端。

其中5G手机10100 台,包括华为Mate20X 5000 台、中兴A10Pro 2000 台、小米MIX3 2000 台、OPPO RENO 1000 台、Vivo NEX 100 台;5G CPE终端7000台,包括华为5G CPE Pro 5000台,中兴5G CPE 2000台。

对于5G建设预算,成都《每日经济新闻》曾报道称,此前披露的2018年年报中,中国移动预计2019年资本开支为1499亿元(不包括5G试商用投入),相比2018年的1671亿元减少10.3%,并表示加上5G投资,今年的总投资也不会超过2018年。以1671亿元计算,中国移动今年在5G方面的投入不会高于172亿元。但从此次招标规模来看,中国移动在5G方面的投资远大于预期。

业内人士认为,这个金额是大大超出预期的,标志着中国移动正式加速开启“建设全球规模最大5G精品网络”之旅。

5G是未来经济增长的重要动力。中国信通院研究报告表明,2020年5G正式商用,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿元、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。在间接产出方面,2020年、2025年和2030年,5G将分别带动1.2万亿元、6.3万亿元和10.6万亿元的间接经济产出,年均复合增长率达到24%。

此外,预计2030年5G将带动超过800万人就业,主要来自于电信运营和互联网服务企业创造的就业机会。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录