首页 > 华人 > 正文
油价再涨让南加华人改变驾车和出行计划
——
2019-06-18 20:47 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿6月18日洛杉矶报道】加州税费委员会近日公布,从7月1日起加州汽油税将从之前的41.7美分上涨到47.3美分,每加仑增加5.6美分。按照今天的每加仑3.95元的油价计算,加上5.6美分的汽油税后,油价将上涨到4元一加仑。消息传出,南加华人社区的很多华人不得不考虑要改变自己的驾车习惯和出行计划。

汽油税每年上调一次,2016年加州人每加仑汽油缴税28美分;2017年州政府为了筹集520亿元的经费用于交通运输的基础建设,通过10年税费的立法,将汽油税又上涨了12美分;去年州长布朗还想增加4分钱的汽油税来弥补财政赤字,但被负责汽油税的加州税务委员会拒绝了。虽然这次拒绝为加州驾车者节省了几分钱,但却让州政府预算出现了6.17亿元的窟窿,而2019年加州税务委员会对汽油税的控制权被加州税费委员会夺走,该委员会决定从7月1日起将汽油税再提高5.6美分。

蒙市大西洋大道加油站汽油价格每加仑从3.65元到3.95元。侨报记者高睿摄

南加州蒙特利公园市华人社区大西洋大道加油站18日的汽油价格分别是普通无铅汽油每加仑3.65元,特殊油每加仑3.85元,超级油每加仑3.95元,如果加上7月1日的5.6美分,油价最高将突破每加仑4.00元。

消息传出,南加州很多华人不得不考虑要改变平时的驾车习惯和出行计划。

看着60多元的加油账单,圣盖博华人贺先生摇摇头感叹道:“非常怀念20多年前刚来美国时的0.80元一加仑的油价,从那以后汽油价格就像树上的蜗牛,(唱到)一步一步地往上爬,最高的时候爬过了5元大关。虽然近阶段油价有所下降,但加上5.6美分的汽油税后,油价将再次突破4元关口,以后开车出门,尤其是远途旅行,还真的要盘算一下是开车合适,还是坐车划算”。

蒙特利公园市华人方女士几年前在油价突破5元大关时卖掉耗油的美国轿车,买了一辆油电两用的丰田Prius轿车。原来每周加一次油的她现在只要两周加一次就够了,而且日本车本来就比美国车省油,加上每月减少了两次加油,一个月下来她的汽油账单总共能节省150多元。“听说7月1日汽油又要加税,我想这次把油电两用车也卖了,换一辆全电动轿车,彻底和油老虎说掰掰”!

喜欢旅游的阿罕布拉市华人郑先生原计划7月份利用年假开车环游美国,结果听说下个月油价又要上涨,给他燃烧的旅游热望浇了一盆冷水。“我要重新评估一下,到底是自己开车环游全美便宜,还是坐车旅游更划算,亦或是放弃美国境内游的初衷,改为南美四国游,去智利、阿根廷、秘鲁、巴西转一圈。游完了南美,五洲四海我就算全游遍了,我这一生就没有遗憾了,闭上眼睛那一天我会欣慰地告诉自己,我这一生没有白活”。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录