首页 > 中国 > 正文
联合国报告:印度8年后将超中国成世界第一人口大国
——
2019-06-18 21:16 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】人口危机问题恐日渐严重,联合国17日最新发布的人口报告指出,到2100年,全球人口预计将从目前的77亿攀升至110亿,接近地球承载的峰值。到2050年全球平均寿命料从目前的72.6岁延长到77.1岁,又由于生育率下降,人口老龄少子化问题越发突出,其中每6人便有1人是长者,社会保障和维持养老金制度将变得更加困难。

17日,联合国秘书处经济与社会事务部(UNDESA)在名为这份名为《世界人口展望》的报告指出,全球人口持续增加,到2050年将从目前的77亿增至97亿,撒哈拉以南非洲人口增加一倍是人口增长的主因。届时全球过半的人口将集中在9个国家,包括印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果民主共和国、埃塞尔比亚、坦桑尼亚、印尼、埃及和美国。

XW061902

▲17日在位于纽约的联合国总部拍摄的《世界人口展望2019:发现提要》报告。(图片来源:新华社)

八年后印度人口超中国

综合美联社、BBC及共同社报道,到2020年,全球人口最多的国家仍是中国,但这种趋势将在2027年发生扭转,将由印度取代成为第一人口大国。

主管联合国经济和社会事务的副秘书长刘振民在声明中说,人口增速最快的大多落在最贫穷的国家,联合国提醒,这些未来要防范饥饿和贫富差距,可谓挑战重重。

报告还预测,2100年世界人口可能会来到近110亿的高峰,此后人口增长率恐降至0.04%,出现零增长。联合国人口部门主任威尔莫思审慎地说,由于2100年距今尚有数十载,预测结果“并非百分之百确定,但高峰迟早会发生”。

根据环境智库世界观察研究所的说法,如果都以美国人的标准生活,地球的最大承受力只有15亿人,伦敦国际环境与发展研究所的高级研究员大卫·萨特思韦特认为,如果按照每天维持最低生活必需的食物标准计算,110亿人已是地球极限,最好能稳定在90亿人以内。

2100年人口恐零增长

尽管人口持续增加,人口老化现象却令人担忧,主要归因于平均寿命延长和生育率下跌。报告中说,全球平均寿命料于2050年达到77.1岁,平均每6人就有1人为65岁或以上的长者,其中欧洲和北美更有1/4人口是长者。

全球生育率也不容乐观。与1990年相比,目前全球女性的平均生育率已从3.2胎降至2.5胎,到2050年,估计平均每名女性一生有2.2个孩子。一般来讲,生育率至少要达到2.1,才能避免因世代交替带来的人口萎缩。

由于生育率下滑,从现在到2050年,人口出现萎缩的国家或地区数量将增至55个,其中26个国家或地区人口萎缩将超过10%。在此期间中国人口将减少约2.2%,约3140万人。

在有些国家或地区,虽然死亡率高于出生率,但人口流失的问题因移民的涌入而抵销,包括白俄罗斯、爱沙尼亚、德国、匈牙利、意大利、日本、俄罗斯、塞尔维亚和乌克兰。

报告说,到2050年,人类平均预期寿命将从目前的72.6岁增至77.1岁。预期寿命地区不均衡状况有所改善,但目前,最不发达国家人口的平均预期寿命仍然比世界平均水平短7.4岁。

日本养老负担最重

日本的老龄少子化现象则格外引人关注,根据联合国计算的“老年抚养比”,即每名65岁以上老人由几名劳动年龄人口(25至64岁)抚养的数值,2019年全球平均值为5(5人抚养1名老年人),最低数值为日本的1.8,也是报告中唯一提供详细数值的国家。

分析指,“老年抚养比”数值越小,意味着劳动年龄人口在面向老年人的社会保障和公共养老金制度方面的负担越重,对经济发展不利。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录