首页 > 美国 > 正文
对华加税听证会首日 企业现场向白宫科普内蒙古特产
——
2019-06-18 19:42 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】17日,美国政府就“3000亿美元关税”如期召开听证会。首轮入场的美企代表,开门见山地告诉特朗普政府,对华设立关税的逻辑本身就是错误的: 想通过关税迫使美企离开中国市场,不存在的。一些商品只能通过中国市场采购获得;若强行更换采购渠道,美国相当于给自己设立了一道25%以上的关税。

00D7ut

内蒙古锡林浩特苏尼特左旗的牧民在羊圈中。(图片来源:中新社资料图)

综合上海观察者网、广州《21世纪经济报道》报道,现场有一家美国羊绒制品公司,告诉美国政府其公司羊绒采购只能在中国内蒙古实现。而美方官员追问:不是蒙古国也产羊绒吗?美企代表随后指出两地羊绒产品的不同,鉴于美国市场的喜好,该公司必须采购内蒙古产的羊绒。

CNBC曾透露,特朗普曾于5月对外声称关税已经在迫使企业从中国转向越南,还称这是一件“OK”的事情。而《华尔街日报》在年初透露,就关税问题而言,白宫认为“迫使企业搬出中国就是一种胜利”。而就本次听证会首日情况而言,实际情况恰恰相反。

根据美国贸易代表办公室给出的议程名单,第一批入场的有47家企业代表,行业从零售、制造、高科技企业不等。

路透社透露,现场有几十家企业代表表示,将企业的采购、运营等项目从中国搬到越南等地,在这几年内是行不通的。因为那些国家缺乏劳动人才和基建基础。从鞋子到电子产品,再到龙门起重机,中国主导了全球的生产。

美国服装和鞋类协会主席里克·赫芬贝说,“如果我们能将更多生产搬出中国,我们就做了,问题是做不到。”

明尼苏达州一家婴儿用品生产商Regalo Baby的总裁弗朗奈里指出,若强行将生产转移至越南,将会带来50%的额外成本;墨西哥产线的额外成本甚至比50%还要多——相比之下,不选择搬出中国的成本,也就25%的关税。

来自新罕布什尔州的烟花公司Bellino Firework表示,“我们销售的烟花98%以上都是从中国进口的。在过去15年里,我们与中国制造商建立了深厚的关系。我们每年两次前往中国,直接与中国制造商就产品安全、产品质量和产品创新进行合作。25%的关税会对我们的零售价格产生明显影响。我们的客户很可能因为价格上涨选择不再购买烟花。”这样,“我们的客户就没法像现在这样庆祝7月4日(美国独立日)了。”

另外,路透社还担心起了今年美国人的圣诞购物假期。中国去年向美国输送的圣诞树灯、圣诞树挂件等圣诞周边,总计23亿美元。纽约州一家圣诞装饰品公司Gordon Company透露,“从中国以外的市场进货圣诞袜,圣诞帽什么的东西,是个折磨人的问题。目前来说我们一直做不到。”(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录