首页 > 智库 > 正文
谢安敏:美中竞争不用脱钩
——
2019-06-18 13:56 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【专家档案】谢安敏(Amy Celico), 奥尔布赖特石桥集团(Albright Stonebridge Group)高级合伙人。谢安敏曾任美国贸易代表办公室中国事务高级主任、美国商务部中国经济办公室副主任、美国国务院情报研究局的情报分析专家等。

曾经美国在推进美中经贸关系发展方面付出了积极的努力。现在美国和中国之间虽然存在竞争关系,但并不需要对抗、脱钩。美中脱钩会损害美国自身的利益。美国政府还应当在中国政策方面继续努力,尽量减少两国之间的矛盾,促进合作机会的初心,让美中合作关系继续惠及双方。

中国问题专家谢安敏。(侨报记者徐一凡摄)

在中国加入世界贸易组织(WTO)的过程中,美国起了很大的作用,作了很多的努力。中国加入WTO在美国开来也是一个非常好的机会,可以加强合作、扩展市场。当时美国是与中国签订贸易协定最多的国家,美国的目的也非常积极正面。后来尤其是近年来,美国政府经常面临国会与国内商界的压力。后两者称他们并没有看到中国在机制上的实质性改变。前几年,美中商贸联委会(JCCT)举行了多轮,对于一些具体的商业问题谈得还是不错的,美国企业对于中国经济也有了更多的参与。但是以“侵犯知识产权”为代表的一些敏感问题每次都谈却得不到解决,最后甚至有中国官员建议将侵犯知识产权的议题从JCCT移出到“战略与安全对话”(S&ED)机制中去讨论。

在世界贸易组织作用变小的情况下,美国牵头了环太平洋伙伴关系(TPP)的谈判,这令中国感到惊讶与担忧。对于美国来说,与其强迫不情愿的WTO成员国提高经贸协定标准,还不如有相似标准和看法的国家自己结成新的贸易协定。但在中国看来,这是想把中国排除在协定之外。当时美中贸易关系总体来说还是积极的,有一些冲突和不平衡的问题,这时候应当以合作与谈判为主。所以美国应当厘清政策要务,不是把中国视作威胁与中国脱钩,还是解决美中之间存在的问题。与中国脱钩,最终还是会伤害美国自己的竞争力。

至于中国牵头的“一带一路”,其实对美国企业来说是很好的机会。而且,现在中国有数据支持,足以说明“一带一路”既给了其他国家机会也扩大了自己的开放。美国可以和日本、澳大利亚合作,发展国际金融,在增加透明度、加强当地雇佣、提高标准方面与中国竞争,而不是批评中国的倡议或者担心中国与拉美国家的合作让美国“后院起火”。

至于中国自己的经济,中国的技术进步、基础设施发展、教育和医疗的优化等可以弥补人力资源紧张的趋势。而且,中国政府政策十分灵活,可以根据形势变化进行调整。近来中国政府在提高经济效率、释放私营部门求案例、扩大外资自由度等方面的措施都是有益的,将有利于中国经济持续发展。

总之,虽然美中之间存在竞争关系,但两个国家没有必要发展成对抗、脱钩的程度。美国政府需要继续努力,发展更合理的对华政策,让造成美中关系竞争的矛盾问题最小化,让美中经贸关系继续惠及双方。(徐一凡采访整理)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录