首页 > 中国 > 正文
“618”成为中国又一个秒杀“黑五”的网购狂欢节
——
2019-06-18 05:47 来源:国是直通车 编辑:李非

侨报网报道】从18日零时起,京东家电仅用2分36秒整体成交额就突破10亿元大关(人民币,下同),苏宁易购第一小时订单量同比大涨215%。阿里巴巴称,天猫“618”已经达到“双11”的量级,有100多个品牌进入“亿元俱乐部”。6月18日当日,中国消费再一次显示出澎拜动力。

继“双11”之后,“618”成为中国又一个秒杀“黑五”的网购狂欢节。

down (12)

6月18日,呼和浩特市商场内打出“618”打折促销广告。(图片来源:中新社)

中产的消费升级

微信公号“国是直通车“”报道,早在2010年,“618”就已经被商家们造节成功。经过10年的发展,“618”作为年中的一次大型网购促销的时间节点,越来越受到电商平台和品牌的重视。与年末的“双11”相呼应,“618”是一次消费热情的集中释放。

新浪的一份调查显示,65%的被调查者在今年“618”期间“剁手”:40%的消费者消费额在1000元之内,14%的消费者消费在1000元到2000元之间。

早在一个月前“618”就开始预热,补贴、折扣、满减,各种造势活动都是为了吸引消费者的注意。参与的商家,也从开始的京东,发展为京东、天猫、苏宁易购等,今年拼多多也加入了这场“商战”。

不断创纪录的数据见证了“618”中国消费者的网购热潮。天猫6月1日就开始了“618”。6月16日,天猫大家电仅用 90 分钟就打破去年全天成交。美的、海尔、格力、奥克斯等家电品牌,迅速闯入天猫 618“亿元俱乐部”。小家电1分钟破亿,4分钟破去年一小时。

18日第一小时内,苏宁订单量同比大涨215%。截至18日1时,累计超2358万人,瓜分5亿元膨胀红包。

以高客单价为标志的“中产消费”,正成为“618”大促的核心驱动。拼多多大数据研究中心首席分析师王涛认为,生活类电器是中产消费新的增长点,将成为中国产业新的增长点。拼多多数据显示,在厨电产品线中,包括格兰仕、美的、九阳、苏泊尔在内的国产品牌已经占据的较大的高端消费份额;一二线城市消费者对于家居小家电(音响、加湿器、空气清新器)以及个护小家电(洁面仪、电子美容仪、脱毛仪)等产品的需求呈现直线上升趋势。

一二线城市消费者是产地直发的平价农产品最大的消费群体。自6月1日到6月12日上午11点,拼多多平台水果生鲜及农副产品订单总额超67亿元,其中,近70%的订单来自一二线城市。

美团研究院院长、研究员来有为说,除有形产品外,服务是消费新增长点。网络订餐、在线旅游、移动支付等保持快速增长势头,发展潜力巨大,今后将成为拉动我国国内消费增长的重要途径。

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管程实表示,今年4-5月,虽然在外部风险冲击之下,中国市场出现了大幅度回调,但是大消费主题保持坚挺、逆势而上。“愿意花”和“有钱花”两大条件预计将得到持续改善,范围更广、层次更多的消费升级将成为一个数十年量级的确定性趋势。

他认为,至2030年,中国有望跻身全球规模前二的中产消费市场,并且随着“80后”至“00后”渐次成为社会中坚,消费倾向扩大化、消费需求多元化料将是大势所趋。

争夺“小镇青年”

今年“618”,“下沉市场”成为电商巨头们争夺最激烈的战场之一。阿里方面通过聚划算、淘抢购等淘系11个营销平台,宣称“开启史上最大投入”,助推品牌商家加速下沉;苏宁通过5000家苏宁易购县镇店让好产品下沉到乡镇;京东发起“LBS城市接力赛”活动,覆盖国内360多个城市,从城市覆盖数量上来说是以下沉市场为主。

目前,中国三四五线城市的消费力正在崛起。不少汽车、手机等品牌,都投入巨大资源布局这些市场。以手机为例,OPPO、vivo在全球的出货量都进入了前五位,这离不开中小城市与农村市场的支撑。

拼多多大数据研究中心分析结果显示,下沉市场对于厨房烹饪(电火锅、电压力煲等)和厨房水料(咖啡机、豆浆机)的需求急剧提升。王涛认为,随着消费升级的进程,下沉市场对于家居、个护类电器产品的需求将大幅增长,国产品牌应该把握住这样的机会。

聚划算的数据显示,6月1日“618”开场以来,聚划算平台的智能锁销售同比增长454%,滤水器同比增长243%,蓝牙耳机同比增长1516%,车载小冰箱同比增长78%。这些数据都体现了三四五线城市乃至乡村地区的消费升级趋势。

直播间购物是今年“618”的新场景、新标配。天猫数据显示,除了一二线城市的消费者在直播间疯狂剁手外,三线及以下的城市在“618”期间贡献了近一半的直播成交。其中,六线城市的直播成交占比甚至接近一线城市。购买最多的商品分别是面部精华、粽子礼盒和洗衣液。随着低线城市消费能力的释放,直播间也成为品牌触达下沉市场消费者的重要渠道。

“618”的消费红利

中国稳健的消费能力,为国外品牌创造了需求。到2019年3月底,淘宝天猫年度活跃消费者达6.54亿;拼多多电商平台用户达到4.43亿;京东到2018年底活跃用户3.05亿。这些人群构成了中国网购消费的主要动力。

6月8日天猫国际进口日,开场首小时成交同比增长超10倍,许多海外优质商品首次登陆中国,乌兹别克斯坦的车厘子、马来西亚的猫山王榴莲等,都通过天猫618首次登上中国百姓的餐桌,且大受青睐。

各大品牌将“618”视为上半年最大增长机会。据了解,今年有80%的核心品牌在天猫“618”上发布新品,京东“618”期间发布新品的比例则为90%。苏宁暂未公布新品发布比例,但安排旗下IP“苏格拉宁”携手三星、荣耀、雀巢、江小白、哈尔滨啤酒、农夫山泉等品牌发布IP联名款产品。

中国品牌与电商联合定制的“新国货”持续升温。天猫”618“仅10天,宁波一家国产电动牙刷商家在天猫618第一分钟就卖出了14051件,当天16小时销量超过40万支。

以前在中国仅参加过“双11”的苹果公司,今年首次参加“618”活动,全线产品参与打折,消费者最高可在官方旗舰店领取800元专享优惠券。6月1日,苹果天猫旗舰店仅用2分45秒成交额就突破了1亿元。

今年“618”,广西台芒、百香果、红心火龙果等特色农产品在互联网平台火热销售。一位参与拼多多平台百香果活动的商家表示,百香果刚开花时就已给果农下了定金,为保证品控,从地里采摘时就需要仔细挑选,销售时必须连夜发货。

老字号借助电商平台焕发新生。光明乳业、冠生园集团、回力鞋业、豫园珠宝、上海凤凰、美加净等多家品牌联手电商共推“上海老字号新电商计划”。据蜂花方面介绍,2018年底至今年3月,蜂花在拼多多平台的增长规模超过400%。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录