首页 > 中国 > 正文
检出“瘦肉精”!中国对加拿大猪肉发风险预警
——
2019-06-18 02:20 来源:新华社 编辑:李非

侨报网报道】中国海关总署18日发布消息,南京海关在一批加拿大输华猪肉产品中检出莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)残留,海关部门已发布2019年第1号进出口食品安全风险预警表。

据新华社报道,海关通报显示,6月3日,南京海关在加拿大企业Frigo Royal(1998)Inc输华的猪肉产品中检出莱克多巴胺残留,该企业注册号为94。

根据通报,海关将暂停受理该企业输华猪肉的进口申报,并暂停接受该企业签字兽医官签发的加拿大输华肉类兽医卫生证书。

此外,海关还将加大对加拿大输华猪肉莱克多巴胺的抽检力度,发现问题的一律作退运或销毁处理。

down (10)

5月9日,山西省太原市一超市,消费者正在选购猪肉。 (图片来源:中新社)

据路透社此前报道,加拿大农业部6月4日在一份致业界的通告中表示,中国海关计划加强对加拿大肉类和肉制品进口的检查。

加拿大农业部表示已接到通知,中国海关将会打开所有装有加拿大肉类和肉制品的集装箱,在某些情况下,将检查集装箱内100%的货物。加拿大农业部表示,中国官员称,上述行动与非洲猪瘟风险和反走私措施有关。

据加拿大金融邮报(Financial Post)报道,中国商务部在通知中提到了“最近发生的猪肉违规运输事件”,并表示此举与非洲猪瘟风险和反走私措施有关。

另据路透社5月2日报道,对加拿大农业部长进行的采访和一份中国海关文件显示,中国已经暂停从两家加拿大公司进口猪肉。

加拿大农业部长Marie-Claude Bibeau接受路透采访时表示,她尚未接到中国方面有关暂停许可的正式通知,不愿透露涉事公司名称。

据悉,这两家猪肉生产商都位于加拿大东部的魁北克省。魁北克省最大的猪肉出口商Olympel LP没有对路透社的采访置评。

据界面新闻报道,目前,中国是全球最大的猪肉生产国和消费国,而加拿大则为全球第三大猪肉出口国。2017年第一季度,加拿大超过美国首次成为北美对华最大猪肉出口国。

加拿大猪肉出口促进机构Canada Pork International援引的统计数据显示,从贸易额上来看,2018年中国从加拿大购买了价值5.14亿加元(3.825亿美元)的猪肉,仅次于日本和美国,位列第三。从数量上看,2018年中国从加拿大进口了28万吨猪肉,为加拿大猪肉第二大出口目的地。

但在4月23日,加拿大食品检验局(CFIA)表示,由于使用过时的表格,加拿大一些企业的对华猪肉出口被延迟。

代表加拿大养猪行业利益的加拿大猪肉委员会(Canada Pork Council)发言人斯托迪(Gary Stordy)当时表示,运输延迟应该属于“文书问题”,加拿大将继续像往常一样向中国运送猪肉。

加拿大海关总署发言人则表示,加拿大政府已经要求出口商“紧急”更换出口证书,因为目前的货物和其他一些运往中国的货物都受到影响。(完)

编辑:李非
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录