首页 > 中国 > 正文
时隔14年中国领导人再访朝 特殊节点有深意
——
2019-06-18 00:48 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】中共中央对外联络部发言人胡兆明17日在北京宣布,应朝鲜劳动党委员长金正恩邀请,中国国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

ZA061801

今年1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为金正恩举行欢迎仪式。(图片来源:新华社资料图)

中国国家领导人时隔14年再访朝鲜

新华社报道,中共中央对外联络部17日举行媒体吹风会。中联部部长宋涛、中国外交部副部长罗照辉介绍习近平即将对朝鲜进行国事访问有关情况。

宋涛指出,在过去不到一年时间里,习近平同金正恩四次见面,双方就中朝关系、半岛形势等深入交换意见,达成一系列重要共识,中朝关系掀开新篇章。此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义。

宋涛指出,中朝双方都一致认为,维护好、巩固好、发展好中朝关系,符合两国和两国人民利益。双方均鼓励有关各方珍惜来之不易的半岛对话缓和势头,坚持实现半岛无核化方向,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决半岛问题。中方支持朝方实施新战略路线,集中精力发展经济、改善民生,坚定走符合本国国情的发展道路。双方均强调要继续发挥党际交往的重要作用,加强战略沟通,增强理解互信,维护共同利益。

这是中国最高领导人时隔14年再次访问朝鲜。2005年10月,时任中国国家主席胡锦涛应邀访问朝鲜。

这也是中共十八大以来习近平首次访问朝鲜。2008年6月,时任中国国家副主席习近平访问朝鲜。

双方将推动半岛问题政治解决进程

媒体吹风会上,宋涛表示,访问期间,习近平将同金正恩举行会见会谈,参谒中朝友谊塔等活动。两国领导人将回顾总结过去70年两国关系发展进程,就新时代中朝关系发展深入交换意见,引领两国关系未来方向。双方将就半岛形势进一步交换意见,推动半岛问题政治解决进程取得新进展。双方并将介绍各自国内发展情况。

罗照辉介绍称,今年双方商定共同举办一系列活动庆祝中朝建交70周年。

《人民日报》旗下微信公众号“侠客岛”援引复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永的话称,会谈会涉及到很多方面。在目前朝美关系迟滞不前,局势有令人担忧的部分,此时中国外交的积极参与,将会赋予朝鲜半岛问题的解决以新的动力,并提示新的方向。

除此之外,双边经贸问题也会被重点提及,比如如何适应新的形势与时代,经贸合作做出有实质性的提升。还会谈到双边人文交流问题,如教育与教学合作、在朝的汉语教学推广、中国文化普及、文化观光领域的合作提升等。

中朝领导人此时会晤有何深意?

在这样特殊的时间节点上,那么,习近平访朝有何深意?

郑继永称,选择这个时间节点具有深刻意义。目前,中朝关系处于高水平时期,双边战略沟通常态化需要做出适当回应,同时朝鲜半岛问题处于关键期,需要关键动力予以补充,才能维持维系朝鲜半岛的稳定与对话状态。

郑继永表示,当前,世界局势处于转型关键期,中国的态度决定着转型的方向与态势,中国在朝鲜半岛问题上的稳定态度与坚定决心,推动东亚地区的局势由小稳定走向大稳定。中国有态度,就是对世界的负责任,对朝鲜半岛和平与稳定的负责任。中朝关系有历史、有传承、有提升,两国战略沟通频繁,在重要问题上都有经常性沟通和常态性对话,处于高水平、高层级、高频度状态。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录