首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
任正非值得学习
——
2019-06-17 22:14 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

不妄自菲薄也不被极端情绪裹挟的态度,正是当下中国所需要的。

【侨报6月18日“四合院”时评】中国科技产业巨头华为能走到今天这一步,在很多人看来,和任正非还是有很大的关系。

537

2013年10月,英国财政大臣乔治·奥斯本议员到深圳华为参观,与华为CEO任正非举行会谈。(图片来源:中新社资料图)

最近华为很忙,忙于应对美国的“封锁”,忙于研究自己的科技成果。同时华为此前低调的创始人任正非也很忙,忙着为华为掌舵,也开始忙着高调接受媒体采访为华为发声。在任正非几次面对媒体发言获得全民“满堂喝彩”后,17日,任正非与两位美国科技思想家对话,再次凸显出这位中国企业家的胸襟与气节。

在与《福布斯》知名撰稿人乔治·吉尔德、《连线》杂志专栏作家尼古拉斯·内格罗蓬特长达100分钟的交流中,任正非给人的感觉一如既往——睿智、诚实、谦逊、正直。

当任被问到“现在还会说爱美国吗?”任答:“不能因为少量问题恨美国……不能因为小小的差错就恨它,我们要不断地学习。”当被问到对美国企业的态度,任答美国的每个公司都是富有道德良心的。另外,关于网络安全问题任承诺华为100% 没有后门。任还强调,在信息社会,国际开放合作的重要性。

任的发言,内敛却总能直抵人心,让人在啧啧称赞的同时,佩服这位企业家表现出了应有的气度与风范。而比起一些极端言论来看,任每次的谈话格局都显得更大,视野更开阔。冷静与理性,是任谈话让人深受触动的“方法”——在任正非每次发言时,人们看的,是对一些棘手问题的客观看法,是对科技产业真诚的建议与思考,是对世界释放的善意。人们不听到任何抱怨,也没有任何仇恨。

诚然,任正非多次接受采访以及频繁与外界沟通的着眼点,是企业经营。但他的谈话,却不仅仅让企业受益。

企业家是社会的宝贵财富,而像任正非这样的中国企业家,是对这句话的最好注脚。任正非的价值,并不局限于对华为这个企业,也不仅仅是通信制造业。他的远见卓识,他的自信、从容、包容、坚定的心态,以及他不会妄自菲薄也不会被极端情绪裹挟的态度,正是当下中国企业家及国民应学习并具有的风范。

可以说,任正非所体现出的融入而不孤立于这个世界的价值观,应该成为当下中国人面对世界的基本态度。而如果任的气度能被广大人群接受并学习,则是中国民众的全民之福。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录