首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾确认公投脱钩大选 每两年办一次
——
2019-06-17 21:47 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台湾立法院17日三读修正通过公民投票法部分条文,明定公投日为8月第4个星期六,自2021年起每2年举办一次,错开选举年;公投为直接民权之行使,受宪法所保障,公投日为应放假日。

01

立法院会17日三读修正通过公民投票法部分条文,在关键条文表决结束后,国民党立委在议场内高喊“公投已死、民主送终”口号,并朝主席台丢水球。(图片来源:中央社)

中央社报道,立法院为解决去年11月24日“九合一”选举与公投同日举行,发生投票时间结束后,有些地区民众还在排队领票、投票,出现开票与投票同步进行的乱象,17日立法院会中,三读修正通过公民投票法部分条文。

条文明定,主管机构中选会收到联署人名册后,应函请户政机构查对,查对期限也由30日内,改为60日内完成查对,拉长查对期;为让公投案有充足讨论时间,公投案的公告期,从投票日的28日前,修正为投票日的90日前。

为使公投案有理性讨论时间,因此三读条文中规定公民投票每2年举办一次,以错开选举年,公民投票日定于8月第4个星期六,自2021年起,每2年举办一次,且为应放假日。

提案的蒋絜安说,大选与公投脱钩可避免政治动员凌驾公投本意,公投有固定举行日期,民众可有充足时间理解公投内容与台当局政策等重大议题。

民进党立法院党团干事长管碧玲17日举行记者会表示,上次“公投法”大修,降低公投联署、通过门坎,去年11月24日第一次试验,造成许多乱象,社会有高度共识,若公投还要跟大选绑在一起是“双输”,更被拿来政治操作,失去核心价值,没有理性、充分的集体思辨,只留下社会分歧。

管碧玲说,这次修法“绝对没有政治私心”,因为上次修法降低公投门坎后产生新的问题,就必须要面对、解决这些问题,这是在历史进程中,必须承受一次又一次的试验。

台北中时电子报报道,国民党团总召曾铭宗痛批,这是把“公投”再关回鸟笼,而且是打造成“铁笼”,民进党目的是“司马昭之心路人皆知”,就是要为明年“大选”清除路障,以报去年“九合一”选举惨败的一箭之仇。国民党团还发布新闻稿呼吁在明年大选以选票制裁如此傲慢的执政党。

亲民党团则透过新闻稿表示,民进党用多数暴力强行通过“公投法”,亲民党团拒绝参与表决,表达最严重抗议与不满。

高雄巿长韩国瑜17日则表示,这是民进党当局开民主倒车,他们当年自己把鸟笼打开了,现在随自己高兴,又把鸟笼关上,而且限制更多变成铁笼。 韩国瑜说,就如前台湾副领导人吕秀莲所批评,这是民进党打着民主背叛民主,霸道、不尊重民意。

据悉,吕秀莲曾在3月5日提出“和平公投”,由于原修“法”草案要求联署“公投”要附身份证复印件,她数度表示,不相信行政院长苏贞昌会拍板这样的“公投法”。在外界批评下,民进党17日撤销身份证复印件的要求。

值得一提的是,吕17日晚前往台立法院群贤楼外,探望已连续绝食46小时的“以核养绿公投”领衔人黄士修。她说,公投不与大选合并举行,是浪费行政资源,令人遗憾,如果坚持要脱钩,应要有附带条件,比如不要以全台一半选民投票当作通过条件,改革应是全面性。

吕秀莲强调,公投绑大选应该是一个很好的选项。

台湾东华大学民族事务暨发展学系教授施正锋则表示,公投绑大选是天经地义,脱钩将降低公投投票率,蔡当局摆明就是不要民众行使公投权,虽然民进党团总召柯建铭宣称已让步,但如此修“法”是鼠笼“公投”。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录