首页 > 中国 > 正文
“月亮门”再起 爱否科技创始人辞职起诉华为虚假宣传
——
2019-06-17 21:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】在华为“月亮门”一事发生2个月后,此事又出现了新的进展,爱否科技创始人彭林已经于近日辞职起诉华为。

微信截图_20190618115728

彭林微博截图

新浪科技报道,爱否科技创始人彭林16日发表了一段长达25分钟的自述视频,在微博视频中表示将退出爱否科技,不牵连家人,以普通消费者的身份起诉华为P30Pro月亮模式涉嫌虚假宣传,并要求华为官方在所有拍月亮的界面下添加算法功劳的说明。

“P30 Pro靠算法增添了一些能力拍不出的细节,官方宣传却将成绩归在50倍变焦之下”,彭林称,自己真正的诉求和目的是“要求华为在所有涉及到月亮模式宣传的地方,都要注明用算法添加了细节的事实,并且在用户打开这个功能的时候,也要在系统里做出相应明确提示”。

视频中,彭林还讲述了他的维权过程,他向华为客服反馈,对方告知他这是正常现象,而向消费者协会投诉,也无法在短时间内得到反馈,不得已他只能选择起诉这条路,但个人评测的结果,无法作为证据,只能寻找公证处和权威机构,而这条路,也因为“不接受个人委托”而被堵死。

目前为止,对于目前对于彭林要起诉华为这件事,华为官方并没有给出回复,但是此事却引起了网民舆论。

有网民评论说:“首先以一个摄影爱好者的身份表态,华为P30拍月亮,确实只是用镜头拍一个影像,然后通过算法最优化P处理。所以,P30其实不是物理成像,而是算法成像。至于揭露此事的人被开除,感觉很蹊跷,是否华为施压,彭林应该清楚。关于手机拍照过度美颜,包括P30用算法成像,是否算真正拍照,是否就是虚假宣传,意见纷纭,难有结论,看法庭怎么判吧。”

还有网民表示:“这个事,咱不轻易站队。分析一下,首先看得出花了不少心思,这种精神牛批。但是,视频从头到尾以自己肯定是对的,华为肯定是欺骗了的角度来说,未免有点带节奏了。其次,华为实际上并没有说过自己不是通过算法来实现拍月亮的。”

上海观察者网报道,作为华为2019上半年的最新力作,P30 Pro一经推出,就凭借独具造诣的相机功能,以及其足以“改写影像规则”的惊人效果吸引了消费者的目光。随后华为官方发布组图,表示用户可以通过P30 Pro清晰地拍出“月亮”,其消费者业务CEO余承东也在微博贴出自己用该款手机拍摄的月亮照片。

但这组照片却引起了中国评测机构爱否科技员工王跃琨的质疑。他在4月13日晒了两张对比图,称是自己分别用自动模式和手动模式拍的,照片中可以看到,自动模式下的月亮比手动多了好多东西……于是他认为“月亮好像是P上去的”,并推测手机会通过AI计算,自动处理照片细节。

微信截图_20190618120056

王跃坤质疑华为P30 Pro的微博截图

随后这番言论引发轩然大波,不少网民都觉得“P的”这个说法太过分,王跃琨的说辞也遭到了大批科技博主反驳。知名AI专家“风云学社陈经”也对此事进行了分析:他认为,华为不是拿网上的图片去填,只是通过神经网络进行“智能增强”,本质上跟自拍滤镜是一样的。而且,华为也标明了“自动模式”。

在舆论一边倒的情况下,王跃琨有关质疑的所有微博已经被删除。4月16日晚,爱否科技创始人彭林表示,“拍月亮模式”确实在算法上对原图有所优化处理,但并没有到王跃琨所言“P图”的程度。后者在拍摄验证过程中有选择性地发布素材,则属于“黑厂商”的不专业行为。

于是,彭林直接宣布将王跃琨开除,并罚没自己一个月工资,将爱否科技视频内容停更一个月。爱否科技还在官方公告中提到,手机拍照在AI算法上有长足的进步,在很多场景下弥补了纯光学拍摄的不足,事实上,现在手机拍出的照片几乎没有没通过算法调整过的。

至于“拍月亮”问题,爱否方面对此表示,华为P30 Pro先是通过50倍变焦解决了拍到的问题,然后又通过优秀算法完善出了更多的细节,在并未脱离真实的前提下,得到了比友商更好的拍摄效果。没想到,事情过去之后,6月16日,彭林又在微博宣布了自己辞职起诉华为的消息。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录