首页 > 美国 > 正文
伊朗威胁浓缩铀储备10日内超300公斤 美国宣布向中东增兵1000名
——
2019-06-17 20:41 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】伊朗政府继中止履行核协议部分条款后,再于6月17日宣布,将在27日前突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限,并警告可能提高浓缩铀的浓度,但同时称欧洲国家仍有时间挽救伊朗核协议。分析认为,伊朗再次试探美国底线令紧绷至极的中东形势一触即发。

果然,在与伊朗关系日益紧张的情况下,五角大楼于也于17日宣布,将向中东加派1000名士兵,以及更多的军事物资。

五角大楼宣布向中东增兵 蓬佩奥:不排除动武

国际社会对13日的油轮遇袭事件还在持续争论中。美国近日宣布继续加强其在该地区的军事力量,并发布“新证据”指伊朗策划发动了13日的袭击。就在伊朗方面17日再度威胁要退出核协议的当晚,五角大楼宣布美国将向中东派遣另外1000名士兵,以回应伊朗部队的“敌对行为”。

上海观察者网报道,在声明中,美国代理国防部长沙纳汉说:“为响应中央司令部关于增派部队的要求,在参谋长联席会议提议以及与白宫协商之后,我已批准增加大约1000名士兵用于防御目的,以解决中东的空中、海洋与陆地威胁。”

沙纳汉声称:“最近来自伊朗的袭击证实了我们收到情报的可靠性,伊朗军队及其代理团体在中东地区进行威胁到美国人员与利益的敌对行为。”但他也表示,美国“并不想与伊朗爆发冲突”。美国此举是为了“确保在该地区工作的美国军事人员的安全与福利,并保护美国的国家利益”,并宣称要“继续监控局势,并根据情报和‘可信的威胁’来调整驻军级别”。

此前,白宫国家安全委员会发言人称,伊朗的计划相当于“核敲诈”,必须增加国际压力作为回应。

同日,美国务院宣布蓬佩奥将于18日前往负责监督在中东的军事行动的指挥中心。CNN称,蓬佩奥此前曾表示特朗普当局仍在考虑对伊朗采取军事行动。

蓬佩奥16日接受《福克斯周日新闻》专访表示,正考虑包括武力等多个选项应对,但强调特朗普总统不希望与伊朗开战。蓬佩奥也为特朗普政府认定伊朗策划攻击油轮的指控做出辩护,他指出,除了此前公布的视频外,还有很多其他证据可以证明是伊朗所为。

《纽约时报》报道称,美国与伊朗的紧张形势究竟会不会恶化,取决於两国鹰派是否都占上风。现任智库“欧洲外交关系委员会”研究主任杰雷米·夏皮罗说:“这某种程度上是两国鹰派之间有害的互动,双方都为了在国内政治上得分,希望争端愈演愈烈。”

在17日的中国外交部记者会上,有媒体问及蓬佩奥称正与有关各方商讨针对此油轮遇袭共同采取行动,发言人陆慷回应称,中美双方就共同关心的国际和地区问题一直保持着各种形式的沟通。中方确实对海湾地区局势持续紧张感到担忧。多个国家和有关国际组织呼吁相关各方在事件彻底调查清楚之前不要仓促地作出结论,希望各方都能够保持冷静克制,避免导致地区局势进一步紧张。

1

伊朗位于伊斯法罕省的铀转化设施。(图片来源:美联社)

伊朗威胁10天内浓缩铀储备产量增4倍

伊朗原子能组织17日发表声明,宣布伊朗将不再遵守伊核协议中针对浓缩铀存量的限制,伊朗将在6月27日前突破低浓度浓缩铀300公斤的存量上限。

中新社报道,伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪当天在阿拉克重水反应堆举行记者会,并发表上述声明。卡迈勒万迪表示,伊朗将在6月27日前把低浓度浓缩铀的产量增加4倍,达到伊核协议设定的浓缩铀存量上限。此后,伊朗将突破“那层天花板”,继续大幅增加浓缩铀产量。

此外,卡迈勒万迪亦宣布重水库存量的变动,在未来2个半月会超过130吨;而所需的浓缩铀浓度则高达20%,包括需要为南部的核电厂提供5%的浓缩铀、为德黑兰研究用反应炉提供20%的浓缩铀。三者全部超过2015年伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成的伊朗核问题全面协议所规定的上限。

美联社指出,将浓缩铀纯度提升至20%是进入高浓度铀的门槛,意味着提纯的进程将大大加快,距离制造原子弹等核武器(90%)的浓度仅一步之遥。

香港《大公报》报道,目前正值欧盟成员国外长齐聚布鲁塞尔,卡迈勒万迪催促欧洲各国尽快采取行动,不要再浪费时间:“守护协议对他们(欧洲)来说非常重要,应当全力以赴,一旦他们履行承诺,事情就会自然回到原来的轨道上。”

据伊朗于2015年与伊核问题六国达成的伊朗核问题全面协议,伊朗在协议生效15年内最多保存300公斤经过浓缩的六氟化铀,丰度最高为3.67%。

2018年5月,美国单方面宣布退出伊核协议,加大对伊朗的制裁力度,并向中东地区增派海空军事力量。美伊之间的紧张关系及中东地区局势逐步升级。今年5月,作为回应,伊朗在美国单方面“退群”一周年之际宣布将停止履行协议中的部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。伊朗同时警告称,除非其他协议签署国在60天内找到保护伊朗经济利益的途径,帮助伊朗回避美国制裁,尤其是让伊朗能出售石油,否则伊朗将开始生产丰度更高的浓缩铀。但欧洲至今未能给伊朗的制裁困境提供一条出路。

卡迈勒万迪还表示,这些措施是中止履行伊核协议部分条款后的第一步,伊朗原子能组织仍将等待当局的决定进入下一步措施。该国将在截止日期之后加快浓缩步伐。

对于伊朗的突然变脸,英国表示,如果伊朗违反协议约定的限制,伦敦将会考虑“所有选择”,而以色列总理内塔尼亚胡则在当天呼吁国际社会加大对伊朗的制裁力度。

然而,欧盟外交政策负责人莫盖里尼表示,只有在国际原子能机构正式确定违规行为的情况下,欧盟才会作出反应。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录