首页 > 中国 > 正文
海外首台中医“太空舱”空降马尼拉 用采集大数据的方式诊疗
——
2019-06-17 23:00 来源:中新社 编辑:郭佳

侨报网讯】菲律宾首家“中国—菲律宾中医药中心(Philippines TCM Center)”(简称“中心”)17日在马尼拉揭牌,海外首台中医健康管理太空舱“空降”马尼拉,推动智能中医“出海”走向世界。

HR061801

来自福建的中国中医师,与首个尝试太空舱的菲律宾问诊者沟通。(图片来源:中新社)

HR061802

中国驻菲使馆田善亭参赞(左一)参加揭牌仪式。(图片来源:中新社)

中新社报道,该中心是由福建中医药大学申请、国家中医药管理局依据《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》批准设立的“2018年度中医药国际合作专项立项项目”,是福建省首个中医药海外中心建设项目,由福建中医药大学校长李灿东博士担任项目负责人。

该中心主任、马尼拉本地知名中医暨福建中医药大学荣誉教授郑启明医师介绍,5位来自中国的中医师将与菲律宾本地中医师共同工作,在菲推广中医文化,提供专业化的中医药服务,重点推动福建中医药大学“中医健康管理太空舱”首个海外项目在菲落地。

据介绍,“中医健康管理太空舱”是一个大型诊疗设备,通过视频、音频、答题、电子脉动测量等,整合中医望、闻、问、切传统问诊手段,采集问诊者电子数据信息;再结合问诊者提供的出生和生活的时间、地点等基础信息,给出传统中医个性化的“诊断”;最终生成的“健康管理报告”,展示状态辨识结果、疾病风险预警结果,并从膳食、运动、推拿、贴敷、茶饮、音乐、起居等方面给出不同的中医自助干预方案,以期帮助问诊者实现“使人不生病、生小病;病后容易治、治后不易复发”的健康管理目标。

当日,一位菲律宾女士成为首个问诊者。她表示:中医中药博大精深,但因为语言沟通难的关系很难被菲律宾人认识,“中医健康管理太空舱”用采集大数据的方式诊疗,非常符合菲律宾人就诊的习惯,盼望中心造福菲律宾民众。

中国驻菲使馆田善亭参赞参加了当日的揭牌仪式。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录